法制網首頁>>
紀念法制日報社首任社長莊重同志>>
風范長存 豐碑不朽一一憶莊重社長
發布時間:2020-03-27 20:54 星期五
來源:法制日報微信公號

陳應革

莊重老社長仙逝,不勝唏噓,深切懷念。雖久未與他謀面,但他的音容笑貌,熟悉的身影,猶在眼前。深為黨的新聞戰線,尤其社會主義民主法治新聞戰線,失去這樣一位堅定的領導者、創建者、開拓者、身體力行者、德高望重者而痛惜不已。

戰士的本色

莊重老社長曾是新四軍的一個堅強戰士,在陳毅軍長直接領導下工作多年?;厥桩斈?,他常說,我們那個時候,常常是白天行軍打仗,晚上油燈下寫新聞,重要新聞稿子,發出前要送陳毅審閱。所以他說,戰士拿槍桿子刺刀上,我們是拿筆桿子上!一支部隊,兩條戰線,一個目標!所以,新聞工作者,是拿筆桿子的戰士!由此,他常對我們說,你們要懂得,新聞事業也是戰場,而且是重要的戰場!現在鄧小平同志提出以經濟建設為中心,發展社會主義民主,健全社會主義法制,這就是黨在新時期賦予新聞工作者的神圣使命和戰斗號令!而法制新聞是黨的新聞工作中的一個全新領域和戰線,我們有幸成為第一梯隊的戰士,是無尚的榮光。我們一定要把中國新聞史上破天荒的第一張法制報紙辦好辦出水平!

因此,我們中國法制報人,要像戰士一樣去辦報!

這些話,是莊社長逢會逢人必講的。對此,有人私下里戲說他絮叼,可又公認,這是老社長的情懷,更是對我們的教誨與囑托!

艱苦奮斗知難而上

《中國法制報》從籌備到創刊,是從“三無”起始的。所謂三無,是指報社無辦公室、無印刷廠、無員工宿舍。從除莊社長外的第二人劉瑞云開始,到早期的“十幾個人來七八條槍”,白手起家,艱難上路。因為無辦公室,幾經輾轉,由于沒有印刷廠,從解放軍報,到中國青年報,到農民日報,到體育報,前后分別在上述幾家報社印刷廠代印。我們的人員,只能隨其疲于奔波,滿城穿梭,直到上世紀八十年代后期,才在租用的軍隊招待所建立起報社自己的臨時排版車間。面對這種情況,莊重社長總會用他當年的艱苦奮斗事跡激勵大家。

他說,創業嘛,舒服不了,但樂在其中!當年他們跟隨部隊,輾轉南北,披星戴月,千方百計做好本職工作。有時,部隊指戰員休息了,他還不能休息,要抓緊時間寫報道。有一次他在馬背上下坡時,邊走邊想稿子,險些摔下去。有的重要稿件要發到延安去,字字句句都得準確,可是連張桌子都沒有,坐在石頭上,把膝蓋當桌子。為此,有時受到首長表揚,我就高興得不得了??嘀杏袠?,有收獲感!

我是1980年調來的,看到報社條件如此艱苦,私下里就對推薦我的中宣部一位領導同志說了,表達了想調走的想法。這事被莊社長知道了,他專門找我談了一次話,說中國法制報是初創,當然條件不能和你原來所在的省委機關報相比,但是萬事開頭難,要有信心克服困難。你是從省報來的,要充分發揮你的作用,把咱們報辦好。說起沒員工宿舍,他笑了笑說,當年他和夫人楊光群結婚時,不用說婚房,就連安身之處都設有。他們的新婚之夜是在一個老百姓家的茅屋里度過的。沒有床,地當床,稻草當褥子。末了,他說,不用急!今天沒有的,以后都會有!

大約是他退休前的一年,他隨中國新聞代表團訪問美國。在佛羅里達州的邁阿密,與當地的美國同行座談,得知對方已在準備應用激光照排技術了。他十分高興,說,世界報業發展很快,我們也一定迎頭趕上,再三鼓勵我安心工作。他情真意切,語重心長,令我非常感動,以后再不向他提調離的事了。

一絲不茍嚴要求

作為一個老新聞人,莊重社長黨性極強,政治敏感性非常高。他總說,辦報無小事,一絲一毫的錯誤都不能有。他要求編采人員必須不斷增強自身的政治素質,不可出現政治性和法律性錯誤。發現問題,他就專門開會講解。他時常在我們送審的大樣上,就稿件中發生的錯誤認其批改,指出要害,以致于有時忘記標出指示符號,被拼版工人和校對當做文章修改內容加入版面。有一次,一篇文章從字面表述上,讓讀者可以理解成“牙齒長到腮幫子上”了。事不大,他卻十分重視,嚴厲批評了相關人員。還有一次,排版工把一位領導人名字揀錯了一個字,并見了報。莊社長十分生氣,大會小會反復強調其嚴重性,提出了整改方案。

莊重社長曾長期擔任一線記者,不僅具有良好的新聞敏感性,新聞寫作能力也極強。所以,他任社長兼總編輯期間,非常重視報紙的新聞報道。他有時會批評我們漏報了哪幾條重要的法制新聞,并要求查找原因。他說,新聞即消息報道,是報紙的靈魂,是支柱,必須抓住抓好。他多次舉一反三,剖析一條新聞稿,幫助大家提高消息稿件寫作技巧和能力,對大家幫助很大。我記得他退休后的第三年,我們報紙改名為《法制日報》。一天他打電話給我說:聽說你力主改名。開始時我還不太理解,擔心影響發行,現在我很支持。日報增強了時效性,且更有利于立足于中央級大報之林。改得好!

平時,莊社長經常要求編輯們把字寫好,寫清楚。當我們夸他的字寫得好時,他說那是他當年辦油印報,刻蠟版練出來的。所以,大家要下功夫苦練。

在與莊社長共同相處的日子里,深覺他既是一位出色的領導,又是一位慈祥長者,更是一位良師益友,讓我受益匪淺,留下了難以磨滅的印象和深刻的記憶!

江河濤濤,風范長存!

青山巍巍,豐碑不朽!

莊重社長,中國法制新聞的奠基人,開拓者!

(作者系法制日報社原總編輯)

責任編輯:秦晶
相關新聞
陕西快乐10分直播