法制網首頁>>
紀念法制日報社首任社長莊重同志>>
沉痛悼念 深切緬懷 一一回憶老社長莊重在法制報創辦初期的事跡
發布時間:2020-03-27 20:54 星期五
來源:法制日報微信公號

李福民

莊重老社長逝世,我很悲慟。悲慟之余,他在法制報創辦初期的感人事跡浮現在我的腦海中。

1979年,中央組織部向在京各部委發文,要求抽調一批干部支援公安部、最高檢、最高法、司法部、民政部、安全部。莊重同志于1979年11月調入司法部,分配在宣傳司為負責人,同時領導籌備法制報,這時宣傳司與法制報為同一個單位,兩年后分開。分開時莊重為宣傳司司長、法制報社黨委書記、社長、總編輯,一時身兼四職,可見人氣十足。當時,莊社長已是66歲高齡了,擔負如此多的職務和繁重的工作量,在司法部系統是唯一的一人,他忘我的工作精神,也是不多見的。

我于1979年12月由航空工業部調入司法部宣傳司,參加籌備法制報。在莊重社長直接領導下工作。

莊重社長給人的印象是:艱苦樸素,平易近人。給我分配的工作任務是:負責籌備第四版,要編、采、校合一,直包到底。并給我交代了法制報的宗旨任務:這是中國第一張法制類報紙,面向全國,是由彭真同志提議創辦的,為民主與法制建設服務。

四版的報道內容是:政法戰線上的偵查故事,好人好事可以寫成通訊、報告文學,歷史人物執法案例,以文藝形式宣傳法制的作品等。據此,我在公、檢、法、司、中紀委、文化部等單位,聯系了一批文字作者和藝術家,其中有著名漫畫家華君武、方成及李濱聲、徐進等。莊社長看了名單后表示滿意。這些作者和藝術家的稿件都陸續在第四版發表,受到讀者的歡迎。我又向莊社長建議:法制報在把握好政治方向的同時,必須有知識性(法律),趣味性,才能吸引讀者,莊社長表示完全同意。一次莊社長向全體職工傳達彭真同志講話,其中談到法制報時彭真說:“法制報辦的不錯嘛,我好看第四版?!?/p>

報紙初辦,事務繁雜,但莊社長事必躬親,每項工作環節都要抓到精細入微。他親自篩選自然來稿,原稿的初審、小樣、大樣、清樣,都要親自一一審閱。報紙印出后,他都一個字一個字地細看,然后召集大家當面點評。如版面設計、文章標題、輕重稿件排放位置,都要評論是否布局合理;再如山東菏澤不能寫成“荷澤”,和盤托出不能寫成“合盤托出”,辨別,不能寫成“辯別”等等,就連一個標點符號發現不準確的也要指出來。同時,他還特別強調,修改稿件,要使用規定的符號,修改稿件的文字,一定要寫在合理位置、規范之處。修改稿件時,發現錯處直接改動,不可以用寫成文字的方式去指出稿中的錯誤,如果這樣,一旦被排字工人誤解,給你排在文章之內,可就亂套了。實踐出真知。他的每次點評,都是難得的一堂業務課,對大家有很大的幫助。在他的傳、幫、帶之下,大家的辦報水平有很大的提高,尤其是當時報社人員絕大部分都沒有辦報經歷,這就更需要莊社長的具體指導幫助。這些問題現在看來不是很大的難題,這要歷史地辯證地看,在當時莊社長的意見是十分珍貴的。

1980年7月31日下午,莊社長派雷本復與我到印刷廠(中國青年報社印刷廠代印法制報)值夜班。他面色凝重地對我二人說:“明天8月1號,法制報要正式創刊面世了,創刊第一張報紙,我很擔心出紕漏,成功失敗在此一舉。派你二人值班一定要把好關,千萬別出錯呀?!蔽覀儍扇瞬豢赡芄钾擖h和莊社長的期望。我們兩人在印廠一直全神貫注地整整工作了一夜,發現任何甚至細小不滿意處,也要修改。印廠一位老工人師傅陪伴我們一夜(因報紙有修改時,工人要重新揀字排版)直到8月1號早晨5點鐘才定稿、簽字、付印,未發生任何差錯。

1980年8月1日,中國法制史上的第一張《中國法制報》誕生了!受到了社會各界的一致好評。莊社長看到報紙沒出任何差錯,質量很好,大為開心,臉上綻出了可掬的笑容。

老社長莊重同志永遠活在我們心中!

(作者系法制日報社原副社長、中華全國律師函授中心原主任)

責任編輯:秦晶
相關新聞
陕西快乐10分直播