法制網首頁>>
要聞>>
補短板、強保障、降藥價 公共衛生改革全面鋪開
發布時間:2020-07-09 11:57 星期四
來源:經濟參考報

公共衛生體系改革全面鋪開

今年以來,我國應對新冠肺炎疫情,公共衛生體系發揮了重要作用,但也暴露出一些問題。為此,從專家座談會到多次深改委會議上,公共衛生體系改革、增強衛生健康治理體系整體效能被多次提及。構建起強大的公共衛生體系,健全預警響應機制,全面提升防控和救治能力,深化公立醫院改革、完善藥品供應保障體系等重點任務。多位專家指出,深化公共衛生體系改革是我國經濟社會發展和全面深化改革的重大任務之一,這不僅是近期的任務,也是我國未來幾年改革重點。

中國社會科學院研究員陳其廣表示,今年深改委會議三次召開三提公共衛生體制改革,從“點”到“面”,全面布局,為我國未來幾年公共衛生體制改革思路定調。

由中央深改組牽頭的公共衛生體系改革正在全面鋪開。有業內人士透露,目前由深改組牽頭的我國公共衛生體系建設的總體文件的制定初稿目前已完成,后續還會經過深改組討論、各部門會簽等多個環節。但從地方來看,各個地方已先行啟動有關的各項改革。

日前,福建省印發《福建省深化醫藥衛生體制改革2020年重點工作任務及分工方案》明確,堅持“大衛生、大健康”,健全公共衛生服務體系,包括改革完善疾病預防控制體系、完善傳染病疫情和突發公共衛生事件監測預警機制、改革完善重大疫情防控救治體系、完善應急物資保障體系、加強公共衛生人力資源人才隊伍建設。同時,強化政府辦醫和加大投入保障力度、加快區域醫療中心建設,實施縣級醫院綜合能力提升工程,加快推進分級診療服務體系建設,強化縣域醫共體公共衛生服務。

湖北省更是提出將打造疾病控制體系改革、公共衛生體系建設的“湖北樣板”,并出臺“1+N”系列配套文件。日前,湖北省衛健委副主任涂遠超介紹,《關于推進疾病預防控制體系和公共衛生體系建設的意見》為統領,《關于改革完善疾病預防控制體系的實施意見》《關于進一步加強基層衛生服務體系和公共衛生應急能力建設的實施意見》《關于進一步加強院前急救體系建設的實施意見》《關于進一步加強公共衛生人才隊伍建設的實施意見》等4個配套文件,作為“N”的重要組成部分,圍繞公共衛生治理現代化,堅持用好改革這個關鍵一招、突出制度建設這條主線,切實把制度優勢轉化為治理效能。

煙臺市衛健委副主任張葵陽提出要補齊公共衛生法治保障、早期疫情監測能力、疾控隊伍專業化建設等短板,精準破解關鍵矛盾,全面提高應對突發重大公共衛生事件的能力和水平。

張葵陽表示,煙臺將從完善聯防聯控工作機制、完善疾病預防控制體系、增強早期監測預警能力、提升重大傳染病救治水平、強化公共衛生執法監管、完善應急物資保障等6個方面推進改革。

為推進改革進程,從中央到地方積極優化調整投資結構,全力做好公共衛生補短板、堵漏洞、強弱項工作。

近日,國家發展改革委下達了2020年衛生領域中央預算內投資,共安排456.6億元,支持全國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團加強公共衛生防控救治能力建設。

國家發展改革委相關負責人透露,未來將按月進行調度,加快推動項目實施。指導地方統籌用好抗疫特別國債、地方政府專項債券等資金渠道,積極調整自身財政支出和投資結構,確保疫情防控設施建設資金足額到位,重大疫情防控救治能力不留白、不缺位,為在常態化疫情防控中加快推進生產生活秩序全面恢復提供有力支撐和保障。

“加強公共衛生、傳染病防治領域供給側的全面改革,將成為推動中國社會與經濟發展的重要引擎?!敝袊鴩H經濟交流中心副理事長黃奇帆此前也表示,公共衛生改革是民生問題,更是經濟問題。他認為,公共衛生與傳染病防治領域一直是中國經濟供給側結構性改革的相對落后領域、甚至是盲點。擴大對公共設施的投資,提高公共衛生領域的供給質量,將從另一方面促進中國經濟的可持續、高質量發展。

國家發改委國際合作中心研究員史漢夫也表示,雖然我國醫療衛生方面的支出近年來不斷增長,但和發達國家相比仍有較大增長空間。他介紹,一個國家醫療衛生支出占GDP比例用于衡量國家或地區的衛生醫療服務所消耗的公共資源與社會經濟產出間的關系。根據2018年全球國家地區醫療衛生支出占GDP百分比排名顯示,我國醫療衛生投入占GDP比重為6.4%,在榜單上的183個國家和地區中排在倒數第28位。與美國這一支出17.8%、德國的11.6%相比仍有較大差距,也低于日本8.2%、韓國的7.7%。

“除了推進公共體系這個‘面’的改革,還要打破原有利益格局,繼續推進集采、醫??刭M等醫療體制改革,以進一步降藥價、惠民生?!标惼鋸V說。

最近一次召開的深改委會議便指出,加快推進健全分級診療制度、完善醫防協同機制、深化公立醫院改革、深化醫保支付方式改革、加強醫?;鸨O管、加強基層醫療衛生機構能力建設、完善藥品供應保障體系等重點任務,完善相關配套支撐政策,打好改革組合拳。

近兩年來,我國醫改進入攻堅期,其中降藥價減患者負擔是改革的重要方面。2018年底,我國成功啟動國家組織藥品集中帶量采購和使用試點,直擊虛高藥價的要害;創新藥品目錄談判方式,將制度優勢轉化為實實在在的價格優勢。

數據顯示,2019年,我國前兩批國家帶量采購的57個中選藥品費用一舉從此前的427億元降低到83億元,節約費用344億元。以糖尿病患者常吃的拜糖平為例,集采后價格從61.2元下降到5.4元,患者每年可減少藥費1800元。

前述人士強調,推進藥品集中帶量采購和使用是藥品采購機制的重大改革。下一步,我國集中帶量采購將逐步實現運作常態化,并開展國家組織冠脈支架等高值醫用耗材集中采購,同時在綜合醫改試點省份,將更多非過評藥品和高值醫用耗材納入集采范圍,形成不可逆轉的改革態勢和全面推進的局面。(記者 梁倩)

責任編輯:冀春雨
陕西快乐10分直播