法制網首頁>>
新聞資訊>>綜合報道>>
5年辦理生態環境檢察公益案17.7萬件
發布時間:2020-07-09 07:33 星期四
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 周斌 董凡超

記者7月8日從最高人民檢察院獲悉,檢察公益訴訟試點至今5年來,全國檢察機關共辦理生態環境領域案件17.7萬余件,占檢察公益訴訟案件總數的55.4%。其中,訴前程序案件近15.4萬件,起訴案件8307件。其他案件正在辦理中。

2015年7月,全國人大常務委員會授權最高人民檢察院在13個省區市開展檢察機關提起公益訴訟改革試點。2017年7月,新修訂的民事訴訟法和行政訴訟法正式施行,公益訴訟檢察工作全面推開。

5年來,生態環境領域始終是檢察公益訴訟的重中之重。最高檢提出服務長江經濟帶發展“10項檢察舉措”,會同水利部開展“攜手清四亂、保護母親河”專項行動,部署沿海11省區市檢察機關開展“守護海洋”檢察公益訴訟專項監督。各地檢察機關積極開展特色小專項行動,冀晉蒙遼檢察機關聯合護航北部綠水、青山、藍天,津冀遼魯檢察機關就環渤海生態環境保護共同制定公益訴訟協作機制,構建跨省域檢察保護“形成一盤棋”、跨地域檢察聯動“擰成一股繩”、跨系統執法司法“同使一股勁”的新格局。

截至今年6月底,全國檢察機關通過辦理生態領域公益訴訟案件,共挽回被毀損的耕地、林地、濕地、草原428.4萬畝,督促治理恢復被污染的水源地113.58萬畝,累計督促整治違法排放廢氣和其他空氣污染物的企業5176家,督促清除處理違法堆放的各類生活垃圾667.9萬噸,督促整治其他造成環境污染的企業(不含大氣污染企業)8037家。

最高檢第八檢察廳廳長胡衛列說,全國檢察機關緊緊圍繞長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展、國家生態文明試驗區建設等重大戰略,突出辦理生態環境和資源保護領域公益訴訟案件,探索全流域、跨區劃環境治理公益訴訟檢察模式,形成生態環境公益司法保護的“中國方案”。今年7月,最高檢啟動為期3年的“公益訴訟守護美好生活”專項監督活動,將聚焦黑臭水體、固體廢物和尾礦污染等問題,突出辦理生態環境領域的公益訴訟案件。

聯合國副秘書長兼聯合國環境規劃署執行主任埃里克·索爾海姆評價說,中國通過立法授權檢察機關代表公益提起訴訟,打造了一套強有力的環境保護法律體系,檢察官不僅可以代表公益提起訴訟,甚至可以把政府部門作為被起訴的主體,非常了不起。中國的司法制度成為全世界最有力的司法制度之一。

責任編輯:吳迪
陕西快乐10分直播