法制網首頁>>
新聞資訊>>綜合報道>>
檢察公益訴訟全面鋪開3年碩果累累
“檢察建議很管用”成群眾共識
發布時間:2020-07-09 07:22 星期四
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 周斌 董凡超

“檢察建議很管用”,這是北京市門頭溝區雁翅鎮居民崔春寧的切身感受。

流經雁翅鎮的永定河長達30多公里,以前,在河邊甚至河道中隨意亂倒亂堆垃圾現象嚴重。有一個村甚至堆了兩萬多噸垃圾,占地2000多平方米。

由于處理垃圾需要一大筆資金,也需要各方協調配合,鎮里沒有辦法,到門頭溝區人民檢察院求助。很快,檢察機關通過公益訴訟訴前檢察建議推動解決了這個老大難問題。一同解決的還有河邊大量農家樂的拆違難題。

2017年7月1日,新修訂的民事訴訟法和行政訴訟法正式實施,公益訴訟檢察工作全面鋪開。3年來,檢察公益訴訟乘風破浪、篤定前行、深入人心,“檢察建議很管用”成為廣大群眾的共識。

檢察公益訴訟,辦案量最多的是生態環境與資源保護領域案件。

3年來,最高檢先后組織開展“攜手清四亂,保護母親河”“守護海洋”、汾渭平原大氣污染防治等專項監督活動,組織長江沿線檢察機關協同開展長江大保護,辦理了安徽蕪湖跨省傾倒固體廢物、嘉陵江上游尾礦污染水源等一批重大案件,助力打贏藍天、碧水、凈土保衛戰。

2019年2月,最高檢部署“守護海洋”檢察公益訴訟專項監督活動。為期一年的活動共督促清理沿海灘涂固體廢物12.68余萬噸、垃圾33.23余萬立方米,治理海域815平方公里,修復海岸線25.3公里,增殖放養魚苗13436萬尾,追繳各類賠償修復金2.18億元。

曾經,檢察公益訴訟對山東省威海市遠遙漁港漁民周大強而言是個陌生的法律詞匯。在當地檢察機關辦理了非法捕撈公益訴訟案件后,他高興地說:“非法捕撈少了,守法的漁民增收了,海鮮也便宜了,老百姓都高興!”

一傳十,十傳百,當地漁民都知道檢察機關公益訴訟對非法捕撈行為“零容忍”,收到“辦理一案治理一片”的效果?!斑@個案子在漁民中影響非常大,讓大家知道非法捕撈要承擔法律后果,有效制止非法捕撈就是對遵紀守法漁民的保護?!敝艽髲娬f。

不僅是群眾,行政機關對檢察公益訴訟也有了更深的認識。

“檢察機關的參與對沿海截污工作推動力度非常大,行政部門工作進展順利,得益的是老百姓?!鄙綎|省青島市嶗山區城市管理局局長李文說。在檢察機關的參與下,當地部分生活污水直排入海污染海洋、影響生活的問題得到解決。

湖北省黃石市人民檢察院檢察長梁莉感受最深的是行政機關對檢察公益訴訟態度的轉變——從被動應付到積極支持,再到主動上門請檢察機關監督。

黃石市區有個湖直通長江,是省級風景區,湖邊有一處14年未拆除的違法建筑。黃石市國土局主動要求檢察機關對有監管職責的行政機關同步監督,以徹底解決這個問題。檢察機關向5家相關行政機關發出檢察建議后,5家單位迅速召開聯席會議,組成150人的聯合執法隊,5個小時就拆除了這處違法建筑,還一并清理周邊15畝湖面的非法養殖點。老百姓拍手稱快,行政機關很有成就感。

除生態環境與資源保護領域案件,食品藥品安全領域案件增長也很快,目前已占辦案總數的28%。

2018年8月起,最高檢部署開展了為期一年的“保障千家萬戶舌尖上的安全”檢察公益訴訟專項監督活動,聚焦農貿市場及校園周邊食品、網絡餐飲、飲用水、保健食品藥品以及速凍食品行業安全等五大重點領域。

江西省鷹潭市人民檢察院對城區學校食堂及學校周邊餐飲店、食雜店、小攤販等4類上百家餐飲點進行了專項調查,向市政府提交《關于城區學校及周邊食品安全調查報告》,獲得肯定。

最高檢黨組反復強調,要樹立雙贏多贏共贏的監督理念,與其他部門形成良性、互動、積極的工作關系。檢察機關不僅要把法律明確賦權的“4+1”領域案件辦好、辦扎實,還要在辦理國有土地使用權出讓、國有財產保護、英雄烈士名譽榮譽保護領域案件中,以實際行動贏得各方支持。

2019年1月,黑龍江省人大常委會率先出臺決定,支持檢察公益訴訟工作。截至目前,全國共有16個省級人大常委會出臺決定,支持檢察公益訴訟工作。

在今年的全國兩會上,全國人大代表提出的與檢察相關的議案建議中,超過四分之一涉及公益訴訟。

“檢察公益訴訟制度的生命力不僅是寫在法律中,更重要的是能幫老百姓真正解決問題。希望檢察公益訴訟成為人民利益的有力維護者?!敝袊鐣茖W院法學研究所研究員周漢華這樣評價。

中國的探索得到更廣泛的認可。主持締約巴黎氣侯協定的核心人物——法國憲法委員會主席、法國前總理洛朗·法比尤斯說:“生態文明建設不僅是一種模式,也是頂層設計,是一系列實實在在的決定,還要有一系列法律和行動,中國的公益訴訟制度和實踐恰恰是這些法律和行動的重要組成部分?!?/p>

黨的十九屆四中全會提出“拓展公益訴訟案件范圍”。為進一步落實中央要求,最高檢將檢察公益訴訟“等”外探索原則從“穩妥、積極”調整為“積極、穩妥”。

6月29日,最高檢在全國檢察機關部署開展“公益訴訟守護美好生活”專項監督活動。與之前的專項活動相比,這次活動為期3年,時間跨度更長,特別聚焦生態環境和食藥安全領域公益損害突出問題。監督重點也與之前有所不同,如水污染的重點放在城鄉黑臭水體的消滅;前兩年網絡餐飲的治理重點是經營場所和行政許可的監管,今年增加了線上線下外賣食品的包裝材料安全;針對農貿市場除了繼續推進農藥殘留物的檢測,還把建立健全綠色、有機、地理標志農產品質量安全追溯體系列入工作清單。

如今,檢察公益訴訟邁進全面實施的第四個年頭,檢察公益訴訟開始追求階梯式前進,更注重辦案質效和規范。緊跟時代發展,緊貼百姓需求,檢察公益訴訟一步步走來步履踏實且堅定,朝著人民群眾需要的方向努力奔跑。

責任編輯:吳迪
陕西快乐10分直播