法制網首頁>>
新聞資訊>>綜合報道>>
不惑情緣 不變情懷
發布時間:2020-07-09 07:09 星期四
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報創刊40周年征文·我與法制日報

□ 沙一

我是一名基層司法行政工作者,今年是我從事司法行政新聞宣傳工作第8個年頭。除了在局機關對全局工作和典型人物進行宣傳報道外,我也有過在基層司法所掛職和借調市委主題教育辦公室宣傳組的經歷。不論何時何地,我的辦公桌上都少不了一份《法制日報》,每當翻開新鮮出爐、墨香四溢的報紙,就好似與一位相知多年的老友交流心得,亦如同向一位充滿智慧的長者汲取養分。

40年砥礪前行,《法制日報》見證著中國民主法治建設偉大實踐的波瀾壯闊;40年長歌未央,《法制日報》展望著新時代全面依法治國事業的美好未來。捧著掌中清新而厚重的報紙,我不禁問自己:投身司法行政事業8年來的初心和使命,不正是在與《法制日報》跨越時空、習于日常、融于平凡的相伴堅守中得到了升華嗎?

感恩你的鞭策,讓我用“群眾導向、客觀真實”的使命感還原司法行政精彩瞬間?!耙痪湓?,就是要做黨和人民信賴的新聞工作者?!绷暯娇倳浀闹匾v話,既是《法制日報》新聞人踐行的最高準則,也是他們留在我腦海中的清晰印象。為全面掌握江蘇蘇州公共法律服務特別是“黨建+法律服務”實踐成果,2018年盛夏,《法制日報》政法部副主任周斌不避酷暑,足跡遍布蘇州市、縣、街道、社區四層級司法行政組織,共走訪司法行政工作人員、黨務工作者、律師和社區群眾200多人。當司法部領導在全國公共法律服務平臺建設現場推進會上,對蘇州做法充分肯定并面向全國推廣時,我看到了《法制日報》新聞人的決心和承諾。

感恩你的指導,讓我用“務實勤勉、用心鋪陳”的責任感雕琢司法行政華美篇章?!昂眯侣勈亲龀鰜淼?,不是寫出來的。功成不必在我,功成必定有我?!边@是法制日報社江蘇記者站站長丁國鋒的工作理念。2019年7月底8月初,立足新組建的司法行政部門“一個統籌 四大職能”,法制日報社江蘇記者站和省司法廳調研組深入吳江、常熟、張家港等地區,全面了解蘇州法治政府建設情況。因涉及部門多、事項范圍廣,調研組除了白天采訪,晚上仍在入住酒店研究工作,也常常為了在稿件中使用“推動”還是“推進”、“法治”還是“法制”展開激烈討論。在那個充實而難忘的夏天,除了收獲《為高質量發展提供法治智慧 蘇州聚焦法治政府建設重點難點領域持續改革創新》這篇報道,我還鞏固了稅收、行政管理、市場監督等專業知識,更讀懂了《法制日報》新聞人的工匠精神。

感恩你的鼓勵,讓我用“寓情于理、扣人心弦”的鏡頭感講好司法行政動人故事。近年來,蘇州司法行政系統涌現出姚振華、閔玉琴、倪永祥、朱金觀等一批群眾公認的基層典型,《法制日報》為他們不惜版面鋪陳濃墨。在這過程中,我既有幸作為司法行政工作者為他們代言,也作為《法制日報》通訊員在一線報道他們的工作動態、感知他們的喜怒哀樂。一篇篇報道凝練著數十年如一日的基層工作,一個個故事飽含著堅守法治惠民的深厚情懷,我很榮幸能以通訊員身份“出鏡”,更驕傲能與平凡而偉大的他們“同框”。

天空是法律人的邊界,世界是新聞人的舞臺。我慶幸能在《法制日報》的陪伴下,見證新時代中國法治進程的蒸蒸日上,投身司法行政高質量發展的時代洪流。在改革創新、闖關奪隘的偉大征程中,與時偕行者風華正茂!

(作者系江蘇省蘇州市司法局宣傳教育處副處長)

征文投稿郵箱:[email protected]

責任編輯:吳迪
陕西快乐10分直播