法制網首頁>>
要聞>>
全國人大常委會辦公廳、法工委舉辦“民法典主要制度與創新”專題網絡視頻學習班
發布時間:2020-07-08 19:33 星期三
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 朱寧寧

為貫徹落實習近平總書記關于切實推動民法典實施的重要講話精神,更好發揮全國人大代表和地方各級人大在宣傳、推進、保障民法典實施中的作用,7月6日至7日,由全國人大常委會辦公廳、全國人大常委會法制工作委員會主辦的十三屆全國人大第2期網絡視頻學習班“民法典主要制度與創新”專題開班上線。 統計數字顯示,兩天的時間里,共有近6萬名觀眾參與直播學習。

此次網絡視頻學習班是全國人大適應疫情防控常態化要求作出的安排,旨在推動線上線下學習培訓有機結合,積極探索開展全國人大代表遠程網絡學習培訓,更好滿足代表學習培訓需求。學習班圍繞“民法典主要制度與創新”專題安排了4次直播課程,分別由全國人大常委會法制工作委員會民法室、經濟法室有關負責同志作《民法典的主要制度與創新》《婚姻家庭編的主要制度與創新》《物權編、繼承編的主要制度與創新》《合同編、人格權編、侵權責任編的主要制度與創新》的授課。

據全國人大常委會副秘書長郭振華介紹,6月1日,全國人大常委會第五十八次委員長會議對2020年度全國人大代表工作計劃進行了修改。關于代表學習培訓工作,明確要求推動線上學習培訓與線下學習培訓有機結合,積極探索開展全國人大代表遠程網絡學習培訓,部分代表學習班通過網絡視頻形式舉辦,大幅增加網上學習培訓視頻、音頻、文字資料,更好滿足代表學習培訓需求。

為落實上述工作部署,積極回應全國人大代表關于充分利用信息化手段加快學習培訓網絡平臺建設等意見建議,全國人大常委會辦公廳與中國干部網絡學院合作建設的全國人大網絡學院已于今年7月1日正式運行,成為覆蓋全國人大代表、地方人大負責同志、全國人大機關干部的學習培訓網絡平臺。

責任編輯:喬小倩
陕西快乐10分直播