法制網首頁>>
要聞>>
陳一新在全國政法隊伍教育整頓試點工作動員會上強調
突出“四項任務” 抓好“三個環節”
扎實開展教育整頓試點工作
發布時間:2020-07-08 15:34 星期三
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 周斌

中央政法委秘書長、全國政法隊伍教育整頓試點辦公室主任陳一新8日在全國政法隊伍教育整頓試點工作動員會上強調,要認真貫徹習近平總書記關于加強政法隊伍建設的重要指示精神,按照中央政法委全體會議部署和郭聲琨同志要求,開展全國政法隊伍教育整頓試點工作,全面推進正風肅紀反腐強警,為明年全國鋪開政法隊伍教育整頓工作開局探路。

7月8日,中央政法委秘書長、全國政法隊伍教育整頓試點辦公室主任陳一新出席全國政法隊伍教育整頓試點工作動員會并講話。

7月8日,中央政法委秘書長、全國政法隊伍教育整頓試點辦公室主任陳一新出席全國政法隊伍教育整頓試點工作動員會并講話。

陳一新指出,開展政法隊伍教育整頓,是黨中央提出的新要求,是政法戰線全面從嚴管黨治警的新舉措,是人民群眾繼掃黑除惡專項斗爭之后的又一新期待,意義重大、影響深遠。要從刮骨療毒式的自我革命、激濁揚清式的“延安整風”、鑄魂揚威式的主題教育的高度,深刻認識開展政法隊伍教育整頓的現實緊迫性和極端重要性,切實增強搞好試點的政治責任感和時代使命感。

陳一新強調,要突出“四項任務”。一是清除害群之馬,清查對黨不忠誠不老實的“兩面人”,徹查黑惡勢力“保護傘”,深查執法司法腐敗,嚴查黨的十八大以來不收斂不收手的腐敗。二是整治頑瘴痼疾,強化治建并舉,建立健全執法司法監督管理制度體系,全面防范化解廉政風險。三是弘揚英模精神,激勵政法干警忠誠履職、為民服務、擔當作為。四是提升能力素質,引導政法隊伍堅定做到“兩個維護”,切實履行好新時代政法工作的職責使命。

陳一新強調,要抓好“三個環節”。學習教育環節要突出專題學習、警示教育,達到強化固本培元、增強政治自覺的目的。查糾問題環節要突出自查從寬、被查從嚴,達到清除害群之馬、整治頑瘴痼疾的目的。整改總結環節要突出整改提升、總結評估,達到整改到位、建章立制的目的。

陳一新要求,要明確試點責任,中央政法委決定成立全國政法隊伍教育整頓試點辦公室,統籌組織、整體推動試點工作;中央政法各單位要落實好指導責任;試點地區黨委要承擔教育整頓主體責任。要注重條塊結合,試點工作駐點指導組發揮“條”的推動作用,試點地區黨委注重從“塊”上組織推動,努力創造更多可復制可推廣的經驗。要堅持開門教育整頓,做到教育整頓受群眾監督、效果讓群眾評判,讓人民群眾有更多獲得感。要把握輿論導向,切實為教育整頓順利開展營造良好輿論環境。

據悉,5個市本級及4個縣(市、區)的有關政法單位,2所監獄作為試點單位,于今年7月至10月開展試點工作。在取得試點經驗基礎上,2021年起擬自下而上一級一級逐級在全國政法系統鋪開;到2022年一季度前,完成全國政法隊伍教育整頓任務。

責任編輯:方芳
陕西快乐10分直播