法制網首頁>>
網評>>
別讓提速降費卡在“最后一百米”
發布時間:2020-07-08 14:18 星期三
來源:法制日報——法制網

□ 張淳藝

寬帶服務“提速降費”是近年來從中央到地方一直強調并努力的方向?!皩拵Ш蛯>€平均資費降低15%?!?020年的全國兩會上,政府工作報告作出如上表述。但“新華視點”記者近期調查發現,部分工業園區、商業樓宇的寬帶“終端價格”實際并未下降,物業、代理商成了“提速降費”的“腸梗阻”。

去年三大運營商公布提速降費成績單顯示,自2015年以來流量單價下降90%以上。不過,一些企業卻未能充分享受到這樣的紅利。一些工業園區、商業樓宇的寬帶“終端價格”仍高居不下:通過正規營業廳辦理家庭寬帶,300兆帶寬網絡每年只需1000多元,但在寫字樓網絡中心只能辦理企業專線,10兆帶寬每年就要1萬多元……

消費者權益保護法明確規定:消費者享有自主選擇商品或者服務的權利。消費者有權自主選擇提供商品或者服務的經營者,自主選擇商品品種或者服務方式。但對于租用寫字樓的企業用戶來說,往往只能被迫接受物業指定的網絡運營商,不能自行選擇。有的商業樓宇雖然有幾家運營商提供服務,但只有一家代理商,企業只能從代理商那里購買高價服務。

根據工信部、國資委有關文件精神,“基礎電信企業等不得與房地產開發企業、物業管理公司等達成任何形式排他性協議或約定,保障各企業平等接入、用戶自由選擇的權利?!钡诂F實中,部分寫字樓建設方在建設初期就簽訂排他協議的現象屢見不鮮。不過,在與建設方、物業簽訂排他協議時,大都不是基礎電信企業直接拋頭露面,而是委托第三方代理商壟斷寬帶業務,如此操作就繞開了有關部門的禁令。從表面上看并未違反規定,實際上卻限制了其他網絡運營企業的競爭,剝奪了用戶的選擇權。

此外,物業的“亂收費”也直接加劇了企業的“上網貴”。上海某高科技園區一位企業用戶曾投訴稱,物業亂收線路維護費和管道占用費,一根寬帶或者光纜,管道占用費要2000元;如果自己找運營商申請,就需要加收每年20000元的線路維護費。如今,寬帶早已和水、電一樣成為工作生活必不可少的組成部分,屬于物業應該提供的基礎服務。在企業已經繳納物業費的情況下,豈能巧立名目,二次收費?

我們常用“最后一公里”代指民生政策的神經末梢,一些物業、代理商聯手搞壟斷,相當于讓提速降費的政策紅利卡在“最后100米”。這既違背了國家大力推進寬帶提速降費的初衷,也影響了企業應該享受的合法權益,加重了企業的經營負擔。尤其在今年疫情的特殊時期,高額的寬帶費用可能成為壓垮中小微企業的最后一根稻草。

監管部門也注意到了這些問題,2018年12月起,工信部在全國范圍內開展為期一年的商務樓宇寬帶壟斷專項整治工作。目前看來,整治之后寬帶壟斷問題仍未得到根治。有關部門應對專項整治戰果來個“回頭看”,堅決防止問題反彈回潮。同時,應建立“時時看”的常態化監管機制,加大處罰懲治力度。對于壟斷經營的網絡運營商及代理商,依法堅決予以查處;對于亂設門檻、搭車收費的物業公司,嚴懲不貸。

跟帖

物業要自覺守法

互聯網時代,保證用戶可以選擇價格適宜、體驗更好的網絡,是最基礎的民生工程。無論從經濟社會發展的角度而言,還是從中小企業創業來看,絕對不能允許寫字樓寬帶壟斷現象的存在。

現實中,有的物業會向網絡接入服務商收取入場費、弱電管井占用費、施工監管費等,如此不僅不道德,更涉嫌觸犯電信條例相關規定,“妨礙電信業務經營者向電信用戶提供公共電信服務的”,由省、自治區、直轄市電信管理機構責令改正,處1萬元以上10萬元以下的罰款。物業理應認識到此,自覺守法,而不是以身試法。(河北 楊玉龍)

責任編輯:梁成棟
相關新聞
陕西快乐10分直播