法制網首頁>>
網評>>
合力“圍剿”,令逃廢債者無路可逃
發布時間:2020-07-08 14:18 星期三
來源:法制日報——法制網

逃廢債這種惡劣風氣一旦剎不住,不僅嚴重破壞金融秩序,還會影響社會和諧穩定

□ 懌 欣

“憑本事借的錢,為什么要還”。面對互金平臺發出的還款催收通知,一些逾期借款人常把這樣痞性十足的話掛在嘴邊。而這還不是最惡劣的。近日,據媒體報道,一些逃廢債者在應對平臺的催收上又有了新招數,他們不僅抱團結成“反催收聯盟”,還通過在網上直播授課的方式,堂而皇之地兜售反催收“秘笈”,做起了另類生意。而疫情期間,監管部門針對特殊人群出臺的延期還款等關懷保障政策,也被一些人鉆了空子,成了用來躲避債務、賴掉欠款的理由。

俗話說,“欠債還錢,天經地義”。而所謂逃廢債,通俗地說,就是借款人明明有錢卻用各種理由對抗催收不還錢。如果說互金行業起步伊始,通過反催收逃廢債只是個別借款人的無賴之舉,那么經過幾年的發展,通過互聯網集結在一起的一些“反催收聯盟”,則讓欠債不還上升到了有組織、有預謀的層面。在一些反催收“秘笈”的教唆下,他們或用技術手段屏蔽催收人員電話及短信,或鉆政策空子,制作假病歷、偽造社區隔離證明博取同情,或激怒催收人員“犯錯誤”,并以此為把柄以投訴相要挾,或臥底催收隊伍、摸清不同平臺的催收門路……

“反催收聯盟”大行其道,逃廢債者興風作浪,對普通投資者而言,意味著所借款項無法按時收回,自身合法權益無法得到保障;對互金平臺而言,則會造成逾期壞賬急劇上升,經營陷入困境。據媒體報道,有的平臺已被迫收縮業務規模。而放到更大的層面講,這種惡劣的風氣一旦剎不住,不僅嚴重破壞金融秩序,還會影響社會和諧穩定。尤其是今年以來,如何在疫情背景下防范化解重大金融風險顯得更為迫切,而防范逃廢債是化解金融風險工作的重要內容。

為有效防范治理逃廢債,促進金融行業可持續健康發展,營造良好、有序、守信的社會環境,首先要強化普法宣傳教育。很多逃廢債者想當然地認為,只要集“反催收聯盟”之力把平臺拖垮了,那么欠賬便能徹底賴掉了。其實,相關法律規定和司法實踐明確告訴我們,無論平臺是否正常運營,借款人與投資人合法的債權債務關系均受法律保護,并不會因平臺的倒閉而滅失。為此,有必要通過多種宣傳普法方式,讓借款人切實認識到逃廢債可能要承擔的法律責任,從而提高其主動履約的意愿。

其次,互金平臺要強化合規經營。一些互金平臺之所以被逃廢債者“抱團”抵制,也與其經營不規范有很大關系。監管部門此前曾多次發文,明確要求各類機構對借款人收取的綜合資金成本,應符合最高人民法院關于民間借貸利率的規定,但仍有一些平臺巧立名目收取各種費用,這一方面使得借款人的借款成本急劇上升,增加了還款難度;另一方面也給平臺的后期催收帶來法律上的障礙,“名不正則言不順”。因此,互金平臺在提高風控水平的同時,還要守住法律底線,切實提高合規水平。

再次,推動失信借款人數據共享。此前很多互金平臺一直未接入央行征信系統,這使得借款人出現逾期或者賴賬后,亦無法通過向央行上報征信的方式對其形成有效震懾。而近兩年來,在各地互金協會的推動下,互金行業已初步建立起逃廢債名單共享機制。下一步,還要加速全面接入百行征信、央行征信系統,從而提升對逃廢債行為的識別預警和懲戒效率。對逃廢債者而言,或許只有讓其真正隨時隨地感受到失信的嚴重后果,才能讓其徹底清醒過來。

最后,多元化解金融糾紛?;ソ鹦袠I的借貸案件雖然金額不大,但涉及數量眾多,如果這些案子都涌入法院,勢必會給司法機關帶來沉重壓力,也不利于債務糾紛的及時化解,為此要發揮金融糾紛多元化解機制作用,從而為互金平臺及投資人維權提供有力抓手。

人無信不立。惡意逃廢債不僅嚴重破壞金融行業秩序,更損害社會誠信體系。對于逃廢債行為只有“軟硬兼施”、多措并舉、合力打擊圍剿,讓其無路可逃,才能更好保障金融行業持續穩健發展,促進社會和諧安定。

責任編輯:梁成棟
相關新聞
陕西快乐10分直播