法制網首頁>>
調解>>
九旬老人養老難法援相助享晚年
發布時間:2020-07-08 10:44 星期三
來源:法制日報——法制網

講述人:席琳(重慶市酉陽土家族苗族自治縣法律援助中心主任)

今年年初,正在重慶市酉陽縣楠木鄉走訪扶貧聯系戶的我,被當地紅旗村村委會主任攔了下來:“我們當地有位年過九旬的老人,兒女都不管,生活十分艱難??吹侥銈儼l的法律援助聯系卡,想請你們幫幫她!”

于是,村委會主任把老人的情況向我作了介紹:村民陳老太是建檔立卡貧困戶,丈夫去世早,老人含辛茹苦將8個子女撫育成人,現在年紀大了,生活無法自理,子女們卻都相互推諉,不愿照顧老人的生活起居。為此,老人三天兩頭就拄著拐棍兒去村委會和鄉政府,要求給她“做主”。當地政府也曾多次組織老人的子女調解,但8個子女個個推卸責任,有人說母親和媳婦不和,有人說自己家庭困難,都不愿承擔贍養責任。

綜合分析情況后,我建議老人申請法律援助進行維權。

4月14日,陳老太委托親屬向酉陽縣法律援助中心遞交了法律援助申請。接到申請后,酉陽縣法律援助中心立即啟動“綠色通道”,優先受理,優先審批,簡化程序,迅速指派重慶渝法律師事務所律師易明承辦此案。

法律援助律師易明接受指派后,馬上前往陳老太家中了解情況,傾聽訴求,走訪知情者,并多次聯系老人的子女們,希望通過調解解決老人的贍養問題,但均遭到拒絕。迫于無奈,老人只得委托易明向酉陽縣人民法院提起訴訟,要求子女們履行贍養義務。

考慮到老人贍養糾紛在農村占比較大,本案的審理可以為當地群眾上一堂生動的法治宣傳教育課,再加上老人年事已高、行動不便,酉陽縣人民法院定于5月8日在楠木鄉文化廣場公開開庭審理此案。

庭審當天,現場擠滿了群眾。上午11時,案件準時開庭,法援律師易明從法、理、情三方面發表了代理意見。到庭的4個女兒潸然淚下,當庭表示愿意共同承擔照顧母親的責任?!翱吹經],以后不贍養老人,法律來管,丟不丟臉嘛?!爆F場群眾的議論聲不斷。

最終,法院作出判決:由老人的8個子女每人每月分別支付贍養費100元、護理費400元,并負責照顧老人的生活起居?,F場響起了群眾自發鼓起的陣陣掌聲。

近年來,酉陽縣法律援助中心先后開展“法援惠民生 關愛老年人”和“法援惠民生 扶貧奔小康”活動?;顒悠陂g,對建檔立卡貧困戶免予經濟困難審查,當天受理,當天審查,優先指派,快速辦理;對孤寡老人、五保戶、留守婦女、困境兒童和殘疾人等特殊扶貧對象實行預約服務、上門服務,有力助推法治扶貧,為打贏脫貧攻堅戰提供了堅實的法治保障。

法制日報全媒體記者 戰海峰 整理  

記者點評

□ 戰海峰

在農村地區,老人的贍養問題普遍存在。該案中,生養了8個子女的老人,年逾九旬卻無人照顧。盡管相關部門多次組織調解,但均未妥善解決。老人申請法律援助后,法律援助承辦律師主動上門跟進、走訪調查,并幫助其向法院提起訴訟。最終,該案的判決在解決了老人贍養難題的同時,也給當地群眾上了一堂生動的法治課。

責任編輯:朱曄
相關新聞
陕西快乐10分直播