法制網首頁>>
平安中國>>
為創新之城創造良好法治環境
河北雄安檢察服務新區建設彰顯使命擔當
發布時間:2020-07-08 10:43 星期三
來源:法制日報——法制網

□ 雄安三年看法治

□ 法制日報采訪組

在雄安新區規劃展示中心,講解員向《法制日報》采訪組一行介紹,作為千年大計、國家大事,雄安新區將成為智慧之城、科技之城、創新之城、未來之城。在時代賦予其打造改革開放新高地的歷史進程中,檢察機關如何定位?這是河北省人民檢察院雄安新區分院的必答題。

“全面充分履行檢察職能,為新區建設發展營造良好法治環境,是時代賦予的神圣責任。作為第一代雄安檢察人,我們要有所作為、有所貢獻。我們既是新區建設者,又是法治保障者,雄安檢察要在新區建設一線彰顯使命擔當?!边@就是河北省人民檢察院雄安新區分院黨組書記、檢察長紀志明的答題思路。

當好新區建設保障者

一棟小樓辦公,一棟兩層樓提供生活服務,一個不大的院子“兼職”停車場……雄安新區容城縣金臺西路107號,河北省檢察院雄安新區分院坐落于此。

“我們是‘小新院’?!焙颖笔z察院雄安分院工作人員對前來采訪的《法制日報》記者打趣道。

所謂“小院”,一方面是指這里的辦公場所占地面積少、院子小,另一方面是指雄安新區分院人員編制少,現有人員編制不到30人,黨組成員一共3人,檢委會委員也是3人。

所謂“新院”則是指雄安新區分院掛牌成立于2019年1月10日,此前是河北省檢察院派出的工作協調組,于2017年11月20日先期進駐雄安新區開展工作,為新區分院成立奠定了堅實基礎。



雖然院小人少、“名分來的晚”,但是雄安新區檢察的成績卻不落后:反映案件質量重要評價指標“案件比”、無罪判決率2019年一直在全省位列第一;檢察公益訴訟不僅實現了全覆蓋,還對加油站安全生產領域進行了新領域探索;適用認罪認罰從寬案件比例達85.4%,居全省檢察機關前列……



克服現實困難取得這樣成績的背后靠的是什么?

靠的是,“守正創新,彰顯使命”的雄安檢察精神。

紀志明介紹說,“守正”體現新區檢察機關要在黨的絕對領導下,按照“五個過硬”“四個鐵一般”的要求,抓好班子、帶好隊伍,按照上級決策部署,認真履行法律監督各項職責;“創新”,體現雄安新區的高點站位、發展特色;“彰顯使命”,體現新區檢察機關要彰顯服務保障新區規劃建設的初心使命,當好新區建設者、保障者。

“檢察藍”守護好白洋淀

“遙看白洋水,帆開遠樹叢。流平波不動,翠色滿湖中?!?月的雄安新區白洋淀內,水碧天藍,不時有飛鳥掠過,白洋淀生態環境的提升肉眼可見。這背后離不開“檢察藍”的守護。

白洋淀的水域近85%在安新縣,安新縣人民檢察院成了雄安檢察助力保護白洋淀生態環境的“主力軍”。



安新縣檢察院黨組成員、第二檢察部主任荊曉軍介紹說,2018年年初,安新檢察院發現白洋淀內存在非法電魚行為,但是由于法律文件等適用沖突,造成處罰力度不夠、入罪難的問題。安新縣檢察院經過深入調查核實,向當地漁業管理部門發出督促履職的檢察建議,最終在多部門共同努力下,促成了白洋淀內禁漁期和禁漁區的合法劃定,解決了多年來困擾執法部門的法律難題。

2019年5月,在參與新區“走遍雄安”生態環境治理專項活動中,安新縣檢察院對老河頭鎮、蘆莊鄉多個村莊小冶煉長期無序發展、村民隨意堆放廢棄物損害環境問題,向所涉鄉鎮及縣環保局發出檢察建議,促使多年歷史問題得到有效解決。



新區檢察機關積極參與雄安新區“走遍雄安”提升年活動,制定了《白洋淀生態環境保護公益訴訟巡查工作制度》,通過常態化巡查、目標巡查、聯合巡查等方式,定期對轄區重點地域、行業進行抽查式巡查,或結合各類專項行動開展拉網式巡查。目前,已初步形成了以船舶、汽車、無人機、5G網絡為基礎的多維公益訴訟案件巡查模式?,F已通過巡查立案65件。

守初心敢作為善擔當

2019年8月,容城縣人民檢察院在審查起訴一起民營企業家虛開增值稅專用發票案件時,考慮到涉案企業是一家具有一定生產規模,在新區傳統企業轉型調整期吸納了一部分勞動就業人員,且涉案金額較小、人員主觀惡性不大,又投案自首并及時補繳了稅款,遂適用認罪認罰從寬制度,依法作出不起訴決定。

平等保護市場主體,營造良好的營商環境,是檢察機關服務保障民營經濟發展的重要職能。數據顯示,2019年以來,雄安新區兩級檢察機關共辦理侵害民營企業犯罪11件,維護了民企合法權益。在打擊犯罪的同時,對于涉案民營企業家,檢察官還慎重使用偵查措施和羈押措施。

該院領導還帶領檢察干警深入企業,與中建三局等單位建立檢企共建機制,幫助建章立制,促進依法經營;到重點項目建設企業、民營企業舉辦“建設工程企業法律風險防范”和“民營企業刑事法律風險防范”等法治講座,取得良好效果……新區檢察分院通過主動與新區安監局、規劃局、公共服務局等部門對接提供法律咨詢,減少社會不穩定因素。

在助力安置征遷方面,雄安新區檢察機關積極作為。2019年10月31日,通過走訪,雄縣人民檢察院駐村工作隊發現一起通過提供虛假身份證明騙取安置房和征遷補償款的案件線索,最終通過公益訴訟,有效防止了70余萬元征遷補償款被騙。雄縣檢察院還向該地鎮政府發出檢察建議,建議對類似情況進行全面排查,充分展現了雄安檢察院守初心敢擔當的一面。

此外,為保護未成年人健康成長,新區檢察分院與新區公共服務局、公安局組成聯合督導檢查組,先后明察暗訪校園安全,針對問題及時發出檢察建議。該院檢察干警深入鄉村,開展防范非法集資法治宣傳,有針對性地守護好群眾拆遷安置補貼的“錢袋子”。

(法制日報全媒體記者 陳建國 章興成 葛曉陽 陳磊 劉子陽 法制網記者 趙暖芷 陳睿哲)

責任編輯:趙穎
相關新聞
陕西快乐10分直播