法制網首頁>>
平安中國>>
政法部門“最多跑一次”改革暖民心
發布時間:2020-07-08 10:43 星期三
來源:法制日報——法制網

□ 依托智慧政法大數據提升服務能力水平

□ 一系列行之有效辦法措施方便群眾辦事

□ 大力推進多元化“一站式”解紛機制建設

□ 依具體情況為特殊群體創造網上辦便利

□ 法制日報全媒體記者 蔡長春 見習記者 郝雅欣

“網格員真好,我們不用出門,事情你們就代辦好了?!鄙綎|省青島市嶗山區沙子口街道西姜社區專職網格員王禧翡入戶宣傳疫情防控知識時,村民王老漢感激地說。

王老漢的母親已滿90周歲,可以申請高齡補貼。去年8月6日,王禧翡得知老人的身份證和戶口簿都在兒子家,立即趕去取回,又馬不停蹄地奔往社區幫忙辦好相關手續,令王老漢一家十分感動。

近年來,各地政法部門在鄉村地區大力推行“最多跑一次”“馬上辦、網上辦、一次辦”等便民舉措,讓群眾足不出戶就能辦事、辦成事,一系列暖心便民舉措贏得廣泛好評,為實施鄉村振興戰略營造了良好的法治環境。

群眾辦事跑一次解決

小網格,大民生。

除幫老人辦理高齡補貼外,嶗山區專職網格員通過“一日雙巡、錯時服務”等網格化服務模式,使零距離、面對面服務成為常態,為居民提供點對點、個性化、精細化的優質服務。

嶗山區社會治理指揮中心副主任王勃告訴《法制日報》記者,截至目前,嶗山區“三建聯動”網格化治理平臺共準入各類幫辦代辦及走訪關懷事項54項,2019年以來代辦老年證7421件、高齡津貼1047件,當地群眾切實享受到代辦服務的便利。

不久前,安徽省蕪湖市南陵縣許鎮鎮郭村小區的王女士來到許鎮派出所辦證大廳,在民警指導下,不到3分鐘便通過簽注自助機完成港澳通行證續簽業務辦理?!耙郧稗k理業務需要到縣城,來回至少兩個小時,現在在家門口就能辦理,太方便了?!蓖跖繉Υ速澆唤^口。

近年來,各地以智慧政法大數據、人工智能等為支撐,不斷提升服務能力水平,實現城鄉居民百姓“最多跑一次”“馬上辦、網上辦、一次辦”。

蕪湖市委政法委常務副書記周曉梅告訴記者,蕪湖積極引導困難群眾通過12348安徽法網和服務熱線以及網站、新媒體平臺等申請法律援助,讓受援人“少跑路、跑對路”,實現“網上辦、掌上辦、預約辦”,通過暢通服務“綠色通道”做到急事急辦、特事特辦,提供“一站式”免費服務。

浙江省桐鄉市司法局局長張月萍告訴記者,桐鄉依托互聯網司法所實體平臺實現智慧司法全覆蓋,“云司法”小程序、24小時“法超市”、可視化智能終端等一批公共法律服務智能化應用相繼推出,覆蓋全業務、全時空的公共法律服務體系打通司法行政系統服務群眾“最后一納米”。

“各地扎實推進簡政放權、放管結合、優化服務水平,探索實行了一系列行之有效的措施辦法,更加方便群眾辦事?!敝袊ù髮W城鎮化法律問題研究中心執行主任、泰和泰(北京)律師事務所律師王淑煥說。

矛盾糾紛“一站式”化解

陜西省咸陽市長武縣亭口鎮柴廠村村民武某因同村人欠款問題找到亭口鎮矛盾糾紛多元化調解中心,調解員了解到欠款人均在外打工的情況后,通過電話多次聯系雙方當事人,釋法說理,促成雙方達成調解協議。

長武縣人民法院院長王旭輝告訴記者,去年以來,亭口鎮政府和亭口法庭聯合組建亭口鎮矛盾糾紛多元化調解中心,為廣大群眾提供更加全面、便捷、智能化的糾紛解決途徑,大量矛盾糾紛“一站式”化解,贏得廣泛好評。

近年來,陜西、吉林、浙江、安徽等地大力推進矛盾糾紛多元化、建設“一站式”調解機制,成效顯著。

吉林省長春市農安縣將信訪服務“最后一公里”變為零距離。農安縣委政法委書記張凱楠告訴記者,通過組建群眾訴求解決服務中心,信訪工作由被動接訪向主動服務轉變,實現信訪每個環節和辦理流程網上操作,真正做到讓“數據多跑路、群眾少跑腿”,降低信訪成本。

“群眾可以通過農安長安民生版App直接反映合理訴求,提出意見和建議,足不出戶查看辦理進程和結果。信訪成本降低了,信訪事項辦理成效卻提高了?!睆垊P楠說。

浙江省在“最多跑一地”改革中,將傳統的矛盾糾紛多元化解中心、信訪聯合接待中心、訴訟服務中心等多個中心,集成一個統一的社會治理綜合服務中心,實現矛盾糾紛就地化解率穩步提升。

蕪湖大力推進“解紛蕪憂”在線調解平臺建設,積極推進訪調對接、訴調對接、檢調對接、警調對接,實現線上線下融合矛盾化解。

“我們在全省率先開展矛盾糾紛在線調解,努力實現矛盾糾紛‘一趟不用跑’的目標,使一大批矛盾糾紛通過非訴訟方式得以化解?!敝軙悦方榻B說。

因人因地不搞一刀切

王淑煥在安徽省黃山市休寧縣出差期間,了解到當地開展的基層鄉村社會治理“面對面”活動,即通過在鄉鎮開設“便民直通車”,將糾紛排查、調解工作下沉到村組,全面排查各類苗頭性、傾向性社會矛盾問題,做到早發現早處置。

“應不拘泥于已有形式,積極探索實施更多切實高效的便民措施?!蓖跏鐭ㄕf。

當前,科技助力“最多跑一次”大顯成效,但在廣大鄉村地區,一些村民對互聯網科技產品的使用仍存在一定認知及使用上的困難?!案骷壭姓块T在采取新的互聯網辦事方式、推行‘網上辦’時,應充分考慮他們的特殊情況,不能‘一刀切’?!蓖跏鐭ńㄗh,為這些特殊群體保留必要的人工辦事窗口和人工咨詢熱線;可以根據具體情況為他們創造“網上辦”的便利條件,如可以選擇在村莊中的禮堂、祠堂等公眾場所配置電腦和大屏幕等電子設備,有相關人員指導這些群眾進行操作。

張凱楠認為,各部門應成立相關法律宣傳小組,開展廣泛深入的宣傳,尤其要面對面解答農村地區群眾的疑問,演示網絡辦理業務的操作流程,增進他們對法律工作的了解,真正為大家辦事提供更多便利。

辦事人員的業務能力和素質,直接關系到“最多跑一次”“馬上辦、網上辦、一次辦”的實現。中國政法大學法學院教授蔣立山建議,加強對辦事人員的培訓,以提高其能力素質水平。

責任編輯:趙穎
相關新聞
陕西快乐10分直播