法制網首頁>>
政法聚焦>>
郭聲琨主持召開中央政法委員會全體會議時強調
深化政法領域改革提升政法工作和隊伍建設水平
更好服務經濟社會發展大局
發布時間:2020-07-08 10:47 星期三
來源:法制日報——法制網

7月3日,中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨主持召開中央政法委員會全體會議并講話。 郝帆 攝

法制日報全媒體記者 周斌 

中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨3日主持召開中央政法委員會全體會議,傳達學習習近平總書記在中央深改委會議上的重要講話精神。郭聲琨強調,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,推動政法領域全面深化改革走深走實,著力解決深層次問題,研究謀劃新任務,不斷提升政法工作和隊伍建設水平,更好服務經濟社會發展大局。

會議聽取了中央政法單位關于開展防止干預司法“三個規定”“回頭看”情況匯報,審議了全國政法隊伍教育整頓試點方案、關于依法保障和服務疫情防控常態化條件下經濟社會發展的指導意見、《中國共產黨政法工作條例》貫徹落實情況督查工作方案。

郭聲琨指出,防止干預司法“三個規定”是保障司法機關依法獨立行使職權、促進公正廉潔司法的重要制度安排。要強化制度意識、增強制度執行力,堅持中央政法各單位帶頭,持續深入推進“回頭看”,對“零記錄”“零查處”“零報告”問題突出的地方和單位要重點督辦,對不如實記錄、隱瞞不報的責任單位和責任人要嚴肅追責,最大限度釋放“三個規定”的制度威力。要完善司法權監督制約體系,建立健全群眾了解案件辦理情況的制度機制,確保將違規過問或插手干預案件“后門”堵死的同時,把群眾正常監督反映問題的“前門”打開,提升司法公信力。

郭聲琨要求,要精心組織開展政法隊伍教育整頓試點工作,適時在全國范圍鋪開,堅決打一場刀刃向內、正風肅紀的攻堅戰。要堅持問題導向,拿出實招硬招,以突出問題整治帶動面上問題整改、作風形象改觀。要通過深挖涉黑涉惡案件、接受群眾舉報、案件評查等方式,全面排查掌握干警違紀違法線索,堅決清除害群之馬、治理頑瘴痼疾。要堅持民意導向,開門搞試點,充分聽取社會各界和人民群眾的意見,科學評估教育整頓效果,做到整頓受群眾監督,效果讓群眾評判。

郭聲琨強調,要充分發揮法治固根本、穩預期、利長遠作用,推動實現高質量發展、高效能治理。要采取靈活務實的法律政策,以穩市場主體為著力點,落實“六穩”“六?!比蝿?。要營造一流的創新法治環境,依法平等保護民營經濟,提升運用法治方式推動企業發展的能力和水平,鋪就創新創業的法治底色。要主動服務保障重大區域發展戰略實施、高水平對外開放、新型城鎮化建設。要圍繞全面建成小康社會目標任務,以貫徹實施民法典為契機,全方位提升保障人民群眾權利的層次和水平,既維護人民群眾生命財產安全,又更好地尊重和保護人格尊嚴。

郭聲琨要求,要緊扣堅持黨對政法工作的絕對領導這一根本要求,抓住地方黨委、黨委政法委、政法單位黨組(黨委)主體責任,認真組織開展督查,推動《中國共產黨政法工作條例》全面有效落實。要改進督查方式,科學督查、精準督查,切實減輕基層負擔,增強督查實效。

國務委員、中央政法委副書記、公安部部長趙克志,中央政法委委員周強、張軍、陳一新、陳文清、唐一軍、王仁華、王寧,及賀榮、童建明、袁曙宏、陳訓秋等出席。

責任編輯:趙穎
相關新聞
陕西快乐10分直播