法制網首頁>>
調解>>
華南國仲在廣交會云上調解跨境糾紛
發布時間:2020-07-07 14:52 星期二
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者張維 在近日落幕的第127屆廣交會上,華南國際經濟貿易仲裁委員會(又名“深圳國際仲裁院”和“深圳仲裁委員會”,簡稱“華南國仲”,英文簡稱SCIA)推出貿易糾紛遠程調解服務,為維護廣交會公平展覽秩序新添展會爭議云解決方案。

在本屆廣交會上,廣交會云上糾紛調解平臺受理了關于國際貿易合同糾紛解決的多宗遠程咨詢。6月24日,平臺受理的第一宗跨境貿易糾紛案,在華南國仲與廣交會的共同努力下,得以高效、便利、圓滿的解決。

據了解,該案當事人為中國一企業和巴基斯坦一客商。因為對產品質量、托收付款等問題產生爭議,雙方將國際貿易糾紛通過線上提交到廣交會云上糾紛調解平臺。經過智能身份識別、書面資料審查等立案程序后,華南國仲調解專家陳家鳴對遠在千里之外的雙方當事人進行斡旋,從雙方長期商事合作的角度開展“促進式”“背對背”調解,經過兩個半天的努力,促成雙方握手言和,并同意對接SCIA仲裁作出具有執行力的和解裁決。

據介紹,作為廣交會云上調解跨境貿易糾紛第一案,該案具有重要的意義:一是高新科技賦能,解決國際貿易糾紛。廣交會云上調解平臺使用人臉驗身、電子簽名、電子存證、可信時間戳、遠程視頻、異步溝通等信息技術,幫助雙方交換證據材料,開展遠程調解,多方舉證,高效溝通,將糾紛解決從線下完整地搬到云上。

二是打破空間限制,跨境異地高效調解。廣州與巴基斯坦距離有4000多公里,飛機往返需要將近20小時。廣交會遠程調解系統打破這一距離束縛,幫助當事人省去遠道而來解決糾紛的時間、資金成本,實現境內外“四地”同步、多方高效的遠程調解。

三是“調解+仲裁”創新模式新實踐,促成中外雙方多贏。在商務部的支持下,華南國仲與中國對外貿易中心合作共同搭建的“廣交會調解+SCIA仲裁”,已經成功運作了14個年頭,服務了119個國家的當事人。本案的順利解決,標志著這一模式進一步升級為“云上廣交會調解+SCIA云上仲裁”,為有效化解國際貿易糾紛,打造國際一流法治化營商環境提供保障。

責任編輯:朱曄
相關新聞
陕西快乐10分直播