法制網首頁>>
調解>>
調解靠前一步糾紛止于訴前
宿遷法院推進調解程序前置改革構建訴源治理品牌
發布時間:2020-07-07 14:52 星期二
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 丁國鋒

“最近3個月,每月大概能調解成功25件左右,很有成就感?!闭f這話的人名叫胡振興,是江蘇省宿遷市泗陽縣人民法院新袁法庭的一名駐法庭調解員。自從去年4月胡振興從法庭聘用書記員轉任為駐庭調解員后,憑借既熟悉業務又充滿精力的優勢,他在化解矛盾糾紛的崗位上收獲了更多成功。

新袁法庭管轄洪澤湖東北岸附近5個鄉鎮,這里退圩還湖引發的土地承包糾紛較多,僅2019年就集中受理了30多起。

“一般也就幾萬元的糾紛,但幾經轉手承包,很多都權屬不明,矛盾比較激烈,調解比較困難,審理周期較長?!毙略ㄍネラL劉海軍說,駐庭調解員成了化解矛盾糾紛的主力軍。

駐庭調解員是宿遷市中級人民法院全面深化調解程序前置改革、推進訴源治理的一個側面。駐庭調解員將農村基層民商事糾紛認真“過濾”,即使調解不成進入訴訟程序審理的,案件基本事實證據、核心矛盾焦點都已經被梳理清楚,為審理節省了大量時間,緩解了基層法庭審判壓力。

駐院調解員成為“專業選手”

6月30日正午,泗陽縣人民法院二樓訴訟服務中心大廳依然是忙碌的景象。

“每天都這樣,調解室、律師工作站、執行服務區幾乎都坐滿了人?!便絷柨h人民法院院長莊金奎介紹說,正是訴前調解工作卓有成效,去年新收民商事案件下降了超一成。

在三樓的“金牌調解室”,駐院“金牌調解員”臧波一早來到辦公室,忙得連喝口水的工夫都沒有。屋里幾名當事人圍著他七嘴八舌,屋外還有另外一些人在排隊等候。當天,臧波成功調解了7起糾紛,其中返還原物糾紛、產品生產者責任糾紛、物業糾紛等4件案件當場履行完畢,另兩起糾紛達成調解協議后申請了司法確認,一起房屋租賃合同糾紛調解后原告主動撤訴。

“當事人的一個肯定、一句褒獎、甚至是一個感謝的眼神,都是我做好調解工作的動力?!苯衲辏常窔q的臧波此前10多年一直在法院刑庭、執行局擔任書記員,具有豐富的審判輔助工作經驗。去年5月,按照宿遷中院“駐院調解”工作部署,他報名參加了轉崗,被司法局聘為縣人民調解委員會駐法院調解工作室調解員。

“即使是比較復雜的糾紛,我也不輕易放棄,因為不可能一次調解成功,需要耐心做好工作,打開彼此心結?!标安ㄒ惨驗槌錾脑V前調解工作,被江蘇省高級人民法院評為全省優秀調解員。

“很多當事人都慕名而來,要找‘金牌調解室’調解糾紛?!痹撛焊痹洪L趙洪雷說。

如今,像臧波一樣的駐院調解員在宿遷全市法院有72名,他們成為訴前調解工作的主力軍。與此同時,在市委政法委支持下,宿遷中院與市司法局聯合推進律師訴前調解工作,建立了律師團隊化調解模式,目前已有372名律師調解員定期參與法院訴前調解工作。

打好審判方式改革“攻堅戰”

今年1月至5月,宿遷全市法院訴前分流調解案件15364件,占新收一審民事案件的91.47%,訴前分流率位居全省第一,其中訴前化解糾紛4535起,訴前化解糾紛數位居全省第一。

而在3年前,宿遷法院卻面臨著嚴峻的“人案矛盾”。宿遷中院副院長陳茂說,2018年前,全市法院辦案骨干流失嚴重,辭職下?;蝈噙x到發達地區法院的現象在全省最為突出,與此同時,收案數已經超過15萬件,是2013年的2.5倍,導致當年宿遷法院法官人均結案數達444件,比經濟發達的蘇州、南京、無錫等地法院高出100多件。

“一線法官工作長期處于嚴重超負荷狀態,司法供需嚴重失衡?!彼捱w中院黨組書記、院長金飚介紹說,這就需要主動組織專業力量,打好訴源治理的“阻擊戰”。

向信息化要戰斗力,為宿遷法院推行深度強化訴源治理工作提供了堅實保障。記者了解到,為減輕法官繁重的工作壓力,宿遷中院積極借助信息技術力量,接連實施了文書送達方式改革、審判記錄方式改革、在線訴訟服務改革,推動了審判方式大變革。

其中,通過聯合公安機關和三大通訊運營商,建立了宿遷法院統一電子送達平臺,在全國率先出臺文件規范案件電子送達缺席判決適用規則。今年,宿遷法院又首創了兩級法院一個中心集約送達模式,根本上破解了“送達難”頑疾。

“目前所有法律文書,包括傳票、通知書、決定書、裁判文書、相關訴訟材料等,基層法院法官只要通過網上操作,就可以將指令下達到集中送達中心,再通過電子送達或者郵寄送達、直接送達三種方式進行,送達效率成倍提升,送達成本大幅降低?!彼捱w中院立案庭庭長劉彬說。

宿遷中院積極推進“簡案快審”,研發了音視頻卷宗閱卷輔助系統,實現了庭審錄像與訴訟材料的文件分析、處理及深度應用,推進了“無書記員庭審”改革探索,大大減輕了法官、書記員的工作量。

下轉第二版

上接第一版

同時,出臺《關于加強和規范互聯網庭審的若干規定》,規范提升“互聯網+審判”工作水平。全面推行網上開庭、在線調解、線上執行、案件研討、業務學習、線上審委會等,去年以來,全市法院網上立案14451件,網上開庭、聽證3768場次,召開“線上”審委會研究討論案件82件。

“2019年全市基層法院新收案件在連續10年持續攀升后,首次出現下降拐點,新收一審民事案件同比下降13.3%,降幅排名全省第一?!苯痨f,今年以來相關指標更加亮眼,其中結案率、結收案比、人均結案數、一審、二審服判息訴率等5項指標位居全省第一,另有兩項指標位居全省第二。

多元化聯動調解標本兼治

為貫徹落實將“非訴訟糾紛解決機制挺在前面”的要求,宿遷中院深化調解程序前置改革得到了宿遷市委、市政府以及市委政法委的大力支持。通過構建多元化解大格局,強化和相關部門的協同、聯動,實現了訴源治理的標本兼治。

其中,宿遷中院黨組于2019年實施了“訴源治理突破工程”,市委、市政府專門召開了全市矛盾糾紛非訴訟解決機制工作會議。2020年4月,宿遷市委辦公室、市政府辦公室以“兩辦”名義印發《關于開展“社會治理創新創優年”活動的實施意見》《突出信訪訴求“分級負責”和矛盾糾紛“多元化解”大力推進社會矛盾糾紛非訴訟解決機制建設意見》,將民事行政案件萬人起訴率納入社會治理創新考核體系,對矛盾糾紛多元化解的平臺體系、運行機制、經費保障、隊伍建設等作出明確規定。

為強化矛盾糾紛源頭治理,宿遷中院還推動“法官進網格”實體化運行,明確“網格法官”“法官網格長”工作職責,將法官指導(主導)訴前解紛、巡回審判、推動“無訟村居”創建等計入審判工作量,積極推動“無訟村居”創建,從源頭上預防化解矛盾糾紛。截至日前,全市法院參與創建“無訟村居”18個,“法官進網格”覆蓋率達100%。

沭陽縣人民法院還建立了金融糾紛、物業糾紛、道路交通事故糾紛等8個調解工作室,形成“八室同堂”共同解紛工作格局。全院法官、法官助理全部納入轄區各基層網格,主動加入各鄉鎮(街道)網格員工作微信群,參與網格內矛盾糾紛排查和化解,全面加強了對各調解組織的前端指導。

據了解,宿遷中院還全面加強了人民法庭建設,發揮扎根基層、貼近群眾、就地化解、促進善治的積極作用,2019年6月以來,全市19個人民法庭新收案件15943件,同比下降17.4%。網格法官在轄區網格開展及指導訴前調解4000余次,開展巡回審判、巡回調解126次,通過“網格+法庭”,將司法觸角延伸到社區、農村、基層,助力構建覆蓋城鄉網格、企業單位、行業組織等橫向到邊、縱向到底的司法服務網格體系。

責任編輯:朱曄
相關新聞
陕西快乐10分直播