法制網首頁>>
掃黑除惡>>
寧夏吹響掃黑除惡決戰決勝沖鋒號
發布時間:2020-07-07 08:21 星期二
來源:法制日報——法制網

□ 掃黑除惡進行時

□ 法制日報全媒體記者 申東

“既查扣顯性‘黑財’,又深挖隱性‘黑財’,確保黑惡財產應追盡追。截至目前,全區共查封、扣押、凍結涉黑財產達到30.09億元?!苯?,在寧夏掃黑除惡專項斗爭第5次新聞發布會上,寧夏掃黑辦主任、自治區司法廳黨委書記、廳長馮自保向媒體通報。

馮自保說,面對突如其來的新冠肺炎疫情,全區各地各部門直面時間緊、任務重、困難多的客觀現實,堅持謀整體抓重點、追時間趕進度,穩步有序推進專項斗爭。自治區掃黑辦根據疫情防控形勢任務變化,進一步強化牽頭抓總,配強隊伍力量,發揮機制優勢,指導督促各地各部門在常態化疫情防控中抓緊抓實抓細各項斗爭任務,確保專項斗爭工作不停擺、不斷檔、不脫節。

緊盯“六清”任務再掀強大攻勢

5月10日,銀川市公安局興慶分局追逃組輾轉5省9地,追蹤2.2萬公里,成功抓獲“5·21”蘇某某惡勢力犯罪集團案在逃犯罪嫌疑人胡某某。從而實現了12名涉黑涉惡目標在逃人員全部清零。

基層追逃部門工作給力,使得全區在逃犯罪嫌疑人清零工作已近全勝——自治區確定的35名涉黑涉惡目標在逃犯罪嫌疑人,目前已抓獲34名。緊盯“六清”任務,寧夏政法各部門一鼓作氣,持續掀起掃黑除惡強大攻勢。截至目前,全區共收網打掉涉黑涉惡團伙120個,其中黑社會性質組織19個,破獲各類案件2229起;中央督導組交辦46個重點案件中的111個問題,已查結95個、已查清正處理14個,正在核查2個,案件清結進度蹄疾步穩;全區共查封、扣押、凍結涉黑財產30.09億元,“黑財”清底強度持續增加;全區紀檢監察機關受理涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索2771件,處理770人,給予黨紀政務處分625人,移送司法機關52人,傘網清除戰果陸續擴大。

依法審理案件不拔高不降格

專項斗爭開展以來,全區共收網打掉涉黑涉惡團伙120個,與前幾次通報的數據有所出入,馮自保向媒體解釋說,打掉120個涉黑涉惡團伙,剔除了前期統計進來但在后期辦理中認定不構成涉黑涉惡的13個,同時又新認定涉黑涉惡團伙10個。

對涉黑涉惡案件不人為拔高,也不降格,這種嚴謹的辦案態度不僅體現在案件的偵查階段,也體現在案件的審理過程中。

6月28日,馬興國等18名被告人犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪,非法轉讓、倒賣土地使用權罪,尋釁滋事罪案件經銀川市中級人民法院二審審理認為原判事實清楚,證據確實、充分,適用法律正確,量刑適當,審判程序合法,裁定駁回上訴,維持原判。

銀川市委常委、政法委書記李永寧告訴《法制日報》記者,該案在偵查階段,公安機關抽調精干力量,嚴格辦案標準和程序,依法做好每一條線索的調查取證。檢察機關提前介入,全程參與偵查活動,及時提出書面補偵建議,確保了后續審判環節證據扎實。司法行政機關為馬興國案件中未委托辯護人的8名被告人指派具備5年以上刑事辯護經驗的法律援助律師,為被告人提供有效辯護,維護了被告人的合法權益。

在庭審中,起訴書指控被告人馬興國、王庭強、馬永江、馬鵬在110國道以西非法轉讓、倒賣土地626畝,法院在審查證據后,認為現有證據不能確實充分地證實此節事實,依法未予認定。再如起訴書指控被告人馬永江、馬鵬系積極參加者,法院核實在案證據后,認定兩人僅為黑社會性質組織中的一般參加者。所以案件一審宣判后,18名被告人中僅有5名提出上訴,其中1名在二審審理期間撤回上訴,表示服從一審判決。在扎實的證據面前,13名被告人當庭認罪,占比72%,實現了案件辦理政治效果、法律效果和社會效果的有機統一。

清查“黑財”鏟除黑惡經濟基礎

在新聞發布會上,肖永生等60人組織、領導、參加黑社會性質組織案成為關注的焦點,不僅僅因為該案是中央督導組重點督辦案件,而且是目前寧夏涉案人數最多、涉案價值最大的案件。此案查封、扣押、凍結涉案資產共計1400余項,其中扣押現金2200余萬元,凍結存款1.45億元,查封個人房產39套,扣押游艇1艘、車輛42輛,查封8棟住宅內的家具、家電等物品;查封被告人名下10家公司的原煤11萬余噸、煤炭1.2萬噸、煤泥660余噸、煤矸石900余噸、房產173套、挖掘機31臺、渣車41輛、裝載機13輛、砼運輸車13輛、農用車6輛以及油罐車、推土機、空壓機等機械設備和生活物品,總計折合人民幣4億元。5月19日,該案已由石嘴山市中級人民法院采取視頻連線方式一審公開宣判,肖永生等60名被告人分別被判處無期徒刑至1年6個月有期徒刑不等的刑罰。

石嘴山市副市長、市公安局局長張虎告訴記者:“肖永生等60人涉黑案涉案財產多、種類雜、分布廣,社會關注度高、查處難度大。我們通過建立聯查聯控機制,強化公安、金融、稅務等部門之間的相互配合,同步開展財產查封、扣押、凍結,切實做到了應查盡查、應扣盡扣。對查封、扣押、凍結的資產,我們采取了集中保管、委托第三方看管的方式,有效防止了資產轉移和流失。同時,綜合運用財產刑、追繳違法所得、沒收犯罪工具等手段,將資產的權屬、性質進行逐條梳理、甄別,共認定涉黑資產1400余項,切實做到了資產權屬清晰,徹底鏟除了黑社會性質犯罪組織的經濟基礎?!?/p>

張虎告訴記者,圍繞案件審理工作和涉案資產處置,堅持打擊與防范、治標與治本有機統一,嚴格落實源頭治理和行業監管責任,緊密結合推進賀蘭山生態環境綜合整治,集中組織開展了煤炭行業亂象專項整治和綜合治理,關停退出煤礦和非煤礦山34家,依法拆除煤炭集中加工區“散亂污”企業399家,填封盜采井洞66個,累計生態修復146平方公里。通過綜合治理、系統治理和源頭治理,徹底整治了行業亂象問題,最大限度擠壓了黑惡勢力滋生空。

責任編輯:吳迪
相關新聞
陕西快乐10分直播