法制網首頁>>
掃黑除惡>>
湖南法院發揮司法建議功效促掃黑除惡長效常治
發布時間:2020-07-07 08:21 星期二
來源:法制日報——法制網

□ 掃黑除惡進行時

□ 法制日報全媒體記者 阮占江 帥標

□ 通訊員 陶琛

“建議完善舉報機制”“注意防范村級組織、道路運輸行業可能出現的村霸、行霸等黑惡勢力”……掃黑除惡專項斗爭開展以來,湖南各級法院注重對涉黑涉惡案件的分析研判,著眼深挖根治,切實把掃黑除惡綜合治理、依法治理、源頭治理有機結合起來,充分發揮司法建議的功效,切實提升專項斗爭的司法成效,為掃黑除惡專項斗爭“把準脈、開好方”,促進長效常治。

高位推動顯擔當

司法建議立足審判職能,是人民法院全方位開展掃黑除惡專項斗爭的有效結合點、切入點。

為有效推動有關部門建章立制,構建聯合整治的長效機制,湖南省高級人民法院黨組多次專題研究掃黑除惡工作并對司法建議提出要求,制定出臺了《關于加強問題線索排查和司法建議工作的指導意見》。指導意見既明確研提司法建議的重點,又指引研判方法,同時建立完善司法建議納入合議庭評議和審委會討論、司法建議送達后續處置情況等多項工作機制,切實增強司法建議的針對性、實效性,全面推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

“緊盯十大重點行業領域,集中案件樣本進行類型化、系統化分析,以高質量的司法建議推動職能部門開展專項整治、建立長效機制,鏟除黑惡勢力滋生土壤?!?月29日,湖南高院召開掃黑除惡專項斗爭新聞發布會,對司法建議工作提出進一步細化的具體要求。

沖著問題“督”,針對問題“導”,湖南法院在開展掃黑除惡對下督導工作中,每次均對司法建議工作進行檢查,提出明確要求,全省法院通過司法建議助力“行業清源”的主動積極性不斷增強。

助推治理諫真言

在著力推進深挖根治的同時,湖南法院以司法建議為抓手,主動延伸審判職能,促使司法建議從“數量型”向“質量型”轉變,變末端治理為前端預防,剛性開展專題司法建議工作。

在尹華江等人聚眾斗毆一案中,針對發現客運線路車隊間因客源、線路等問題引發沖突,邵陽中院通過向交通運輸部門發送司法建議,加強與有關部門或責任單位的協商聯動,進一步壓縮黑惡勢力生存空間。

江華瑤族自治縣法院針對開展掃黑除惡專項斗爭過程中審理的多起涉及未成年人的強奸、猥褻兒童、非法拘禁、強迫賣淫等案件,從“個案分析”向“類案調研”拓展,深挖類案問題背后的普遍性、深層次原因,向縣教育局發送了“加強校園安全管理以及安全教育的宣傳與引導”的司法建議。

針對專項斗爭中黑惡勢力及其成員的財產情況,益陽市赫山區法院建議相關部門加強對涉案財產的查詢、查封、扣押、凍結,全面收集證據,確?!昂谪斍宓住?,涉案財產應扣盡扣。

……

掃黑除惡專項斗爭開展以來,湖南各級法院對發現的行業漏洞、社會亂象等問題,先后向相關部門提出司法建議416件,主動融入社會綜合治理,有效實現了掃黑除惡專項斗爭長效常治的目標。

縱深拓展重跟進

“司法建議不能一諫了之,關鍵是要落實落地?!焙细咴簰吆谵k主任尹愛平說,全省法院充分發揮法律專業優勢,積極推動相關部門建章立制,構建掃黑除惡專項斗爭長效機制。

針對加強行業監管,臨湘市法院在審理王玉林等19人組織、領導、參加黑社會性質組織一案時,向岳陽市、湖北省荊州市水務局發出“建立執法監管協作聯動機制”的建議。岳陽市水務局收到司法建議后,主動與臨湘市法院研究會商改進舉措,積極與市公安、湖北省水務部門等加強配合聯動,實現長江水域的省際聯合執法常態化。

為從源頭上鏟除黑惡勢力違法犯罪活動滋生的土壤,湘鄉市法院建議市場監管局加強日常監管。在查明情況后,4家提供色情服務的營業性場所被該局采取了查封經營場所、責令改正的措施。通過此次司法建議,堵塞了行業管理漏洞,促進了營業場所經營規范,有效遏制了黑惡勢力的滋生和發展。

冷水江市法院針對村支委成員挑唆村民、借參與調解之機牟取非法利益的問題,主動向渣渡鎮黨委、政府發出司法建議,當地黨委對照“十聯審”標準對村支兩委進行全面排查,建立跟蹤了解機制,健全財物管理制度,進一步改進了審計監督,解決村干部政治思想、法治宣傳教育方面存在的問題。

目前,湖南全省法院已收到司法建議回函202件,有效發揮了司法建議在社會治理中的積極作用。

責任編輯:吳迪
相關新聞
陕西快乐10分直播