法制網首頁>>
法學教育>>
內部指標莫輕信 判卷謠言不散播
發布時間:2020-07-06 16:57 星期一
來源:北京青年報

“高考真題,先付訂金違約退款”“內部指標保進一本”……每年高考前后,網上總會有不良機構或不法分子借高考之機炒作一些虛假信息,誤導考生和公眾。為此,教育部聯合中央網信辦、公安部等部門昨天公布了近年來出現頻率較高的高考假新聞、假信息,提醒廣大考生和家長謹防上當受騙,同時希望各網站不為謠言提供平臺,網民也不信謠、不傳謠。

“神押題”騙錢還套取信息

每年都會有不法分子在網絡平臺或交流群中兜售所謂“高考真題”“絕密答案”等,標榜“準確率極高”“違約退款”等誘惑信息,并以“預付訂金”等名義要求用戶先付款。有的不法分子聲稱可以花錢雇用“槍手”替考,還有的借傳送“樣題試卷”的名義向用戶電腦或手機發送病毒,套取用戶信息。

2019年6月12日,山東濟南警方破獲一起網絡售賣高考押題試卷騙取考生家長錢財的案件。據民警介紹,數萬元一套的高考押題試卷,其實是嫌疑人李某花幾百元從書店和網上買來的普通考試試卷。李某利用家長想提高孩子高考成績的急切心理,冒充某知名輔導機構負責人向家長兜售所謂“高考押題試卷”,騙取多位家長錢財共計十余萬元。2019年7月,紅星新聞報道一名在校大學生高考當“槍手”被判刑期4年6個月。

【提醒】

高考試題屬于國家絕密級材料,其保管和運送都有嚴格的管理措施,所有接觸試卷的人員都實行封閉式管理。廣大考生及家長不要存在僥幸心理,不要相信那些能提前拿到高考真題或答案的言論?!蹲罡呷嗣穹ㄔ?、最高人民檢察院關于辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題解釋》明確,對在高考、研究生考試以及司法考試等四大類“法律規定的國家考試”中組織作弊的,處3年以上7年以下有期徒刑并處罰金。

不存在的“內部指標”

不法分子往往利用考生和家長不熟悉高考相關招生政策實施詐騙。有的聲稱不用看分數,只要花錢就能搞定;有的吹噓自己可以弄到某某大學定向招生計劃,保證錄取,公開叫價,收取高額“定向費”。

李某在朋友交往中得知,高某的獨子即將參加高考,遂告知對方,其舅舅在北京一知名高校任教授,可通過“內部指標”幫孩子上大學。高某孩子的高考成績出來后,分數只能上三類本科院校。心有不甘的高某找到李某求助,并根據對方要求支付了15萬元“活動”經費。高某也拿到了李某帶來的錄取通知書,但與此前承諾不同的是,通知書上的錄取學校是一所并不知名的學院。對此,李某解釋稱,孩子只是暫時先在該學院軍訓,結束后就可以轉入之前所說的名校讀書。然而,軍訓結束后,孩子仍然在這所不知名學院讀書,同時,高某還了解到,這家學院與李某聲稱的知名高校更是沒有任何關聯。意識到被騙的高某立即向公安機關報案。最終,李某被法院認定為實施詐騙罪并被判刑,但此時距高校開學已過去數月,其他落榜考生也早已開始復讀。

【提醒】

高考招生制度是國家基本教育制度。經過40多年不斷改進完善,我國已經建立起了一整套科學規范、監督有力、公平公正的考試招生體制機制。高考招生錄取工作都是在網上進行,并嚴格執行已公布的招生計劃,根本不存在所謂的“內部指標”,更不會向家長收取高額費用。

“楊雷雷”“劉明煒”年年丟準考證

以往高考期間,網上經常流傳××考生準考證丟失的信息。廣大網民看到后替考生著急,迅速在微信群內和朋友圈轉發,短時間形成影響范圍較大的輿情。有不法分子往往借此虛構情景騙取網民同情,提供虛假信息,所留手機號多為吸費音訊電話。若有好心人按照電話號碼回撥,并且按電話提示音操作,就可能掉入吸費陷阱。

2019年高考開考前夕,微信群、朋友圈等網絡平臺流傳著一則虛假信息,聲稱“撿到一張高考準考證,劉思宇,考點在實驗高中,請朋友們轉發,讓劉思宇聯系這個號碼1560633××××。一定幫他群發一下,這孩子一家肯定急死了。擴散,擴散,別耽誤孩子高考!”從2016年的“白婭倩”、2017的“楊雷雷”“孫超”“黨喜龍”、2018年的“劉明煒”“劉明婷”等同學到2019年的“劉思宇”,年年丟失準考證,內容如出一轍,套路依舊。

【提醒】

看到類似信息,建議先跟考生所在中學或各省級招生考試機構公布的舉報電話聯系確認。在未經核實的情況下,建議不做轉發,更不要撥打信息中的聯系電話。而散布謠言,編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在網絡或者其他媒體上傳播,或明知是虛假信息仍故意在網絡或者其他媒體上傳播,都是違法行為。

“高考亂判卷”謠言只為博關注

每年高考成績公布前后,總有人炒作某地高考閱卷工作極不嚴肅,閱卷教師甚至不管對錯,亂打分。事實證明,發布這些帖子的人往往是為博取關注,還有的是部分高考成績落差較大或考試不理想的考生和家長武斷地認為是閱卷出了問題,胡亂猜測。

2019年高考前,一篇題為《驚人?。?!中國高考判卷內幕,寒心??!》的文章在網上熱傳。該文作者自稱是“山西某中學教師”,參與過高考閱卷。在閱卷過程中發現,有一些閱卷老師為了趕進度,不管對錯隨意批改,而且復核者也未發現問題,甚至出現了“20分題被給0分”的極端情況。文章最后得出結論:“高考考生能否順利過關,不完全決定于學習成績和答題水平,在很大程度上還取決于考生的運氣、閱卷老師的心情?!贝宋纳婕案呖純热?,吸引眼球,在網上流傳至少已經超過10年,內容嚴重失實。由于內容過于“驚世駭俗”,每年高考之后總會被好事之徒拿出來傳播。2019年,教育部官網在盤點高考謠言時已對該文進行過專門辟謠。

【提醒】

高考閱卷是非常嚴肅的工作?,F行的高考“網上評卷”模式,從制度設計到實際操作充分體現客觀公正,評卷教師要過資格、培訓、考核、試評“四關”才能參加閱卷。評卷系統還制定了嚴格的評卷質量監控體系,對評卷質量進行全程跟蹤、實時監控和分析,及時預警和提示等,確保出現問題能夠及時發現和糾正。文/本報記者 雷嘉

責任編輯:田琦
相關新聞
陕西快乐10分直播