法制網首頁>>
以案釋法>>
一時沖動砍傷父親懺悔認罪從輕處罰
發布時間:2020-07-06 10:48 星期一
來源:法制日報

□ 法制日報通訊員 林耀武 趙霖

“請檢察官給我父親帶一句對不起,請他原諒我的不孝行為,我真的是一時昏了頭,才拿刀把我父親砍傷了……”在陜西省安康市石泉縣人民檢察院檢察官訊問現場,涉嫌故意傷害罪的犯罪嫌疑人陳某發自內心深深地懺悔。

2020年1月31日晚,陳某與父親在村安置點家中烤火屋內因瑣事發生口角并相互廝打,陳母多次勸阻未果。隨后,陳某持菜刀將父親追趕至鄰家商店門口,連續砍擊4刀致其輕傷。

此案移送石泉縣人民檢察院審查起訴后,檢察官通過審閱全部案卷材料和訊問犯罪嫌疑人陳某了解到,陳某早年離異后一直和父母一起生活,其子剛上小學,陳父因此事受傷臥床養傷,其母年邁。事發后,陳父也極為內疚檢討了自己的過錯,并對陳某的行為出具了諒解書。

檢察官依陳某父親的申請依法啟動羈押必要性審查程序,因陳某自愿認罪悔罪并取得被害人的諒解,且陳某系未成年人唯一撫養人,依據《人民檢察院刑事訴訟規則》第五百七十九條第四項、第五百八十條第七項之規定,決定對陳某變更羈押強制措施。

近日,石泉縣人民檢察院以陳某涉嫌故意傷害罪向石泉縣人民法院提起公訴,檢察官當庭表示,陳某因一時沖動激情犯罪,并自愿認罪認罰,且取得被害人即自己父親的諒解,本著及時化解父子矛盾和修復受損的社會關系為目的,建議判處陳某犯故意傷害罪,判處有期徒刑一年六個月,緩刑兩年,石泉縣人民法院最終采納此量刑建議。

辦案檢察官表示,實踐中,輕微傷害案件如果處理不當,可能會加深當事人雙方的矛盾,在發揮刑罰懲戒功能的同時,應注重發揮刑罰的教育、挽救功能,通過釋法說理、教育感化,化解矛盾,修復社會關系,促成當事人自愿達成和解協議,最大限度保障被害人的合法權益,重建和諧的社會關系。

檢察官同時提醒,憲法賦予每個公民平等享有健康權和生命權,任何人不能肆意傷害他人身體健康。當與他人發生矛盾糾紛時一定要冷靜平和處理,切不可沖動行事,故意非法損害他人身體健康的行為,必將受到法律的懲罰。

責任編輯:金燕
相關新聞
陕西快乐10分直播