法制網首頁>>
以案釋法>>
幫忙拖車翻車入渠無償幫工受傷當賠
發布時間:2020-07-06 10:48 星期一
來源:法制日報

□ 法制日報記者   潘從武

□ 法制日報通訊員 劉佳 鄒佳榮

2019年10月3日,因雨后路滑,新疆生產建設兵團第五師九十團職工周某不慎將拖拉機開進排堿渠。他找職工張某幫忙,不料在拖車時,張某駕駛的拖拉機連人帶車翻入排堿渠。周某急忙將其送往醫院救治。經診斷,張某多根肋骨骨折、多處軟組織受傷,住院花費55000多元。傷愈后,張某要求周某支付其醫療費和誤工費。然而,雙方多次溝通賠償問題,均未果。

1月27日,兵團第五師雙河市法律援助中心得知張某家經濟困難,于是幫張某申請法律援助,并指派轄區沙山子鎮法律服務所代理此案。3月8日,由兵團第五師九十團法律援助站工作人員、人民調解員、法律服務工作者組成的調解小組通過視頻連線雙方當事人,召開調解會。

調解中,周某認為,雖然張某是在幫自己拖車時發生事故,但他并沒有完成約定的工作,既然幫助不成立,自己就不應該承擔事故責任。經過工作人員反復釋法、耐心調解,周某賠償張某治療費、誤工費等共計66000多元,在2020年10月前分兩次付清。為防止后續再發生糾紛,經當事人申請,兵團第五師塔斯海墾區人民法院對調解協議進行了司法確認。

法援人員介紹說,根據《最高人民法院關于審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第十三條的規定,為他人無償提供勞務的幫工人,在從事幫工活動中致人損害的,被幫工人應當承擔賠償責任。被幫工人明確拒絕幫工的,不承擔賠償責任。幫工人存在故意或者重大過失,賠償權利人請求幫工人和被幫工人承擔連帶責任的,人民法院應予支持。人民調解員、法律服務工作者通過“背靠背”調解法,建議雙方當事人換位思考,并充分考慮對方實際情況,最終達成圓滿結果。

責任編輯:金燕
相關新聞
陕西快乐10分直播