法制網首頁>>
以案釋法>>
排污被罰質疑證據筆錄照片均有確認
發布時間:2020-07-06 10:48 星期一
來源:法制日報

□ 法制日報記者 徐偉倫

北京市房山區生態環境局行政執法人員在檢查李某經營的澡堂時發現,該澡堂經營中產生的污水未經處理直接排入院內西側的滲坑內,造成周邊環境污染。隨后,房山區生態環境局將行政處罰聽證告知書送達給李某,李某提出聽證要求。聽證會后經研究,房山區生態環境局對李某提出的免于處罰的意見不予采納,并依據《北京市水污染防治條例》第七十九條的規定,對李某罰款30萬元。

李某不服,向房山區政府提起行政復議。房山區政府隨后作出行政復議決定書,維持了房山區生態環境局作出的行政處罰決定書。

對此,李某認為,他經營的澡堂將廢水排放到東側的自家地內,并沒有向西側廢棄坑內排放。李某訴至法院,請求判令撤銷房山區生態環境局作出的行政處罰決定書和房山區政府作出的行政復議決定。

北京市房山區人民法院對此案審理后認為,李某提出房山區生態環境局認定涉案澡堂產生的污水排放地點是否有誤,但根據房山區生態環境局所作出的現場檢查(勘驗)筆錄及現場照片,對于涉案澡堂所產生的廢水排入院內滲坑的事實,李某均簽字確認,故房山區生態環境局作出的處罰決定書并無不當。房山區政府接到李某的復議申請后,按照行政復議法的相關規定作出復議決定書,程序合法、結論正確。

據此,房山法院駁回了李某的訴訟請求。

法官庭后表示,《北京市水污染防治條例》明確規定,利用滲井、滲坑、裂隙、溶洞,私設暗管,篡改、偽造監測數據,或者不正常運行水污染防治設施等逃避監管的方式排放水污染物的,由區級以上人民政府環境保護行政主管部門責令改正或者責令限制生產、停產整治,并處10萬元以上100萬元以下的罰款;情節嚴重的,報經有批準權的人民政府批準,責令停業、關閉。

法官提示,對于未經處理直接排放的生活或生產廢水等水污染物,不但直接污染環境,還可能引發其他危害,造成非常惡劣的影響。保護和改善水環境、保障飲用水安全、推進污水再生利用,需要所有公民的共同努力。

責任編輯:金燕
相關新聞
陕西快乐10分直播