法制網首頁>>
以案釋法>>
開發商操作不當精裝房慘變“水塘”
發布時間:2020-07-06 10:48 星期一
來源:法制日報

  □ 法制日報記者   王春

□ 法制日報通訊員 邱艾嘉

近日,浙江省湖州市南太湖新區人民法院以現場督辦整改的方式高效化解了一起因精裝房的交付檢驗問題而引發的商品房買賣合同糾紛。

王某常年在外地工作。2017年,王某夫婦與湖州某房地產公司簽訂《商品房銷售買賣合同》,買了一套精裝修房,前后共花了百余萬,雙方約定2019年6月底交房。同年7月初,王某帶著妻子來到新房驗房,一想到馬上就能結束租房生活,夫妻倆迫不及待地打開房門,可是眼前的景象卻讓驚喜成了驚嚇——整個房子都被水“淹”了,新家變成了“室內威尼斯”。經交涉,王某夫婦得知交房前期,開發商為了檢測衛生間防水質量,統一對房屋衛生間進行防水測試,由于工作人員疏忽,忘記關王某夫婦房屋里的水龍頭,導致全屋積水。

“這確實是工人疏忽所致,我們盡快更換好全屋的地板再交房給你們?!泵鎸﹂_發商的承諾,王某夫婦略感欣慰,雙方約定開發商在替換全屋地板時需全過程拍攝視頻并將視頻發給夫妻倆。

不久后,開發商聲稱地板已全部更換,并將換裝視頻提供給了王某夫婦。但王某夫婦發現視頻只記錄了部分房間換裝地板的過程,通過現場對比各個房屋的細節,認為有兩個房間并未更換地板,便向開發商提出異議。但開發商一口咬定全屋均已更換地板,雙方爭執不下,房屋因此遲遲不能交付,王某夫婦無奈訴至南太湖法院。

南太湖法院承辦法官在受理此案后,于當天上午召集雙方當事人趕至小區,現場查看房屋地板情況開展調解工作。在了解到雙方當事人爭執焦點為地板是否完全更換后,承辦法官支招“眼見為實”,雙方同意“直接拆開雙方有分歧的地板,驗明真身”。在物業和業主的共同見證下,工人拆開地板。經查看,部分地板膨脹發霉,系泡水受潮所致,可斷定地板未完全更換?;臼聦嵳J定后,承辦法官主持雙方進行調解,最終雙方達成協議,開發商更換全部地板,并且賠償逾期交房的損失,案件僅1小時便得到妥善化解。

事后,王某特地從外地趕回湖州,送來錦旗表達對承辦法官的感謝:“我常年在外地工作,因為疫情影響,很難回一次湖州,老婆又懷有身孕,很感激法官能夠如此高效率地幫助我們解決糾紛?!?/p>

驗房時發現問題要依法維權

買了新房但驗房時卻發現問題重重,購房者往往會非常惱火,針對驗房時發生糾紛可能涉及的相關法律問題,辦案法官作出如下分析:

如果驗收房屋發現有質量問題,業主是否可以拒絕收房?根據《最高人民法院關于審理商品房買賣合同糾紛案件適用法律若干問題的解釋》第十三條的規定,如果商品房出現了嚴重主體質量問題,通過修復等方式難以保證買受人的正常使用居住,買受人有權解除合同并要求賠償損失。如果屬于一般的質量問題,不會嚴重影響商品房買受人的正常居住使用,此種情況下,業主可以先行收房,然后根據合同約定要求開發商承擔保修義務。

如果在房屋問題修復期間造成業主的損失,根據《最高人民法院關于審理商品房買賣合同糾紛案件適用法律若干問題的解釋》第十三條第二款的規定,交付使用的房屋存在質量問題,在保修期內,出賣人應當承擔修復責任;出賣人拒絕修復或者在合理期限內拖延修復的,買受人可以自行或者委托他人修復。修復費用及修復期間造成的其他損失由出賣人承擔。

針對超過約定的交付時間收房,相應的物業費等承擔主體問題,根據相關規定,對不符合交付條件導致的逾期收房,所產生的物業費由開發商承擔。滿足交付條件,但業主拒絕收房,從開發商通知業主收房之日起的物業費由業主承擔。法官提醒,收房時要對房屋質量進行檢驗,注意保留相關證據,出現問題要依法合理維權。

責任編輯:金燕
相關新聞
陕西快乐10分直播