法制網首頁>>
軍事>>
上海武警三代兵哥說黨史
發布時間:2020-07-02 16:13 星期四
來源:法制日報——法制網

□ 法制日報全媒體記者 余東明

□ 實習生 張海燕

七一前夕,上海溽熱難當。中共一大會址紀念館里人頭攢動,循聲而去,一名身穿橄欖綠的講解員正繪聲繪色地講述黨史。

這是武警上??傟爤糖诘谒闹ш犑嘘牎氨缯f黨史”其中的一場。這個中隊毗鄰中共一大會址,自1999年起,中隊黨支部就與紀念館黨總支結成對子,一起為游客和駐地群眾講解黨史故事。至今,已有90名官兵成為持證講解員,先后講解690余次,被游客稱為身穿橄欖綠的播火者。

近日,《法制日報》記者走進武警十中隊,采訪了不同年代的多位武警戰士講解員,了解21年來的“兵哥說黨史”。

1999年5月27日,中共一大會址紀念館正式對外開放。同年底,傅科通過層層考核,成為武警十中隊第三位黨史講解員。此后的兩年,中共一大會址紀念館成為他的第二訓練基地,磨練的是過硬的心理素質、標準的語言表達能力,以及足夠的知識儲備和扎實的理論基礎。

直到建黨八十周年,20歲的傅科幾乎每周都有數十場講解,累計為十多萬人講解黨史,也正因此,他獲得共青團中央授予的首批“中國青年志愿服務獎章”。

夏日午后,暴雨傾盆,徐子建急匆匆趕往中共一大會址紀念館。換上橄欖綠,戴起紅肩章,兩點半,他將結合“七一”特別展板為游客講解黨史。

“1921年,中共一大召開時,闖進一位不速之客……所幸有驚無險,參會代表及時撤離,保存了革命的火種?!庇慰蛡兙劬珪竦芈犘熳咏ㄖv解。

徐子建是第80位持證講解員,如今已經講解百余場。為增強講解的趣味性,他認真學習黨史,挖掘歷史小故事。

“沒想到武警戰士的講解如此鏗鏘有力,還原了很多細節,讓我們深切體會到黨的初心與使命?!鄙虾:J路ㄔ毫竿ネラL韋楊帶領7名同事參加了講解活動,大家深感不虛此行。

如今,武警十中隊“兵哥說黨史”的講解范圍不斷擴大,他們定期進企業、進學校、進社區,開展黨史宣講活動。中隊宣講團先后普及黨史軍史教育650余次,派出20余人到駐地5所學校擔任校外輔導員。

南京東路街道黨工委書記顧定鋆告訴記者,以前,有的企業、社區居民連黨的性質宗旨和綱領路線都不清楚。如今,街道開展學“四史”守初心活動,十里洋場換新姿,變成“全國精神文明一條街”。

陳天佑是武警十中隊黨支部培養的第90名黨史講解員,見到陳天佑時,他剛結束一場拍攝,這是“兵哥說黨史”線上傳播的首次嘗試。

視頻中,他站在《共產黨宣言》原本的展示柜前娓娓道來:“第一本宣言的名字其實是《共黨產宣言》,你們知道這是為什么嗎?原來,當時的印刷術落后,字碼排序顛倒,成為錯版。盡管如此,錯版宣言一售即罄,后來不得不迅速加印?!倍潭?分鐘的小視頻,讓人意猶未盡。

為獻禮黨的100周歲生日,武警十中隊計劃培養100名黨史講解員,創作100個“兵哥說黨史”小視頻。武警執勤四支隊支隊長趙震說,通過深入學黨史,官兵把“我們黨從哪里來、到哪里去”“軍隊由誰締造、為誰扛槍打仗”等問題搞懂了、弄清了,練兵備戰、履行使命的勁頭更足了。

近年來,武警十中隊先后獲得“全國擁政愛民模范單位”“全國先進基層黨組織”等17項全國性榮譽,被武警部隊授予“南京路上學八連模范中隊”榮譽稱號,連續26年被武警總隊評為“基層建設標兵中隊”。

“在黨誕生的地方講黨史,彰顯了一名武警戰士對信仰的追求和堅守。時代在變,黨史講述和傳播的方式也在變,但以黨史鑄軍魂,永葆初心與使命,肩負新時代人民軍隊的使命與擔當沒有變?!壁w震說。

責任編輯:梁成棟
相關新聞
陕西快乐10分直播