法制網首頁>>
軍事>>
探尋武警部隊按綱抓建金鑰匙
發布時間:2020-07-02 16:13 星期四
來源:法制日報——法制網

探尋武警部隊按綱抓建金鑰匙

武警青??傟牼V要集訓活動掃描

□ 法制日報全媒體記者 廉穎婷

□ 通訊員 史彥賓 郭紫陽 段雪冰

所屬中隊駐地高度分散的大隊黨委如何更好地統攬工作?能不能建立更加切實可行的考評機制檢驗思想政治教育實效?聯合作戰應如何在戰斗力一線末端落實?

六月中旬,武警青??傟牸枙隼?,參訓學員圍繞發展建設中遇到的問題進行討論。

今年年初,中央軍委印發新修訂的《軍隊基層建設綱要》(以下簡稱《綱要》),這是推動部隊建設全面進步、全面過硬的科學指南和基本遵循。武警青??傟狘h委在抓好疫情常態化防控的前提下,圍繞提升備戰能力,梳理部隊建設面臨的矛盾困難,分兩批組織官兵進行為期半個月的《綱要》集訓。

據武警青??傟狀I導介紹,他們對標對表新修訂的《綱要》,深入剖析總隊基層建設現狀,以現實矛盾和困難為牽引組織《綱要》集訓,探尋按綱抓建的金鑰匙。

從回避遮掩到深挖病灶

“所有基層單位加起來才20多個問題?難道他們都已經建設得很好了?”由于疫情原因,此次集訓的前期準備階段,武警青??傟?、支隊兩級通過電話調研和基層上報的方式,收集整理當前基層建設面臨的問題。

“如果都沒什么問題的話,組織《綱要》集訓便沒有意義?!必撠焻R總的武警青??傟牻M織處干事余文彬說,按綱抓建重要的一點,就是引導各級帶兵人樹立“盯著問題做工作、追著問題抓落實”的觀念。

他們隨機抽取部分官兵,點對點深入談心交流后發現:有人擔心單位榮譽受影響,謊稱沒問題;有人只看到問題本身,缺乏系統意識、全局觀念;有人認為老大難問題難以解決,便應付了事。

隨后,武警青??傟犜俅蜗掳l通知,要求各基層單位放下顧慮,深入查不足、找弱項,并在通知后附上總隊存在的、問題。

“通知下發后,短短兩天時間,就收到大大小小300余條基層關心關注的問題?!必撠煷舜渭柕囊幻傟狀I導說。

在武警昆侖山隧道守護中隊組織的一場討論中,官兵大到練兵備戰、小到一針一線,討論了近3個小時,散會時很多人還意猶未盡?!罢嬲悦棵俦鵀橹黧w,人人暢所欲言講問題,可能比上級工作組來調研效果都好?!边@個中隊指導員溫杰鋒說。

武警青??傟牻M織處把收集的問題歸類合并整理,最終列出一份問題清單,共11類65個具體問題,以此作為籌劃推進此次集訓的基本依據。

武警青??傟爟擅鞴賻ь^,部門以上領導和機關處長分析研究問題清單,針對戰備、教育、訓練、執勤等重點難點問題擬制授課提綱。領導小組多次現場辦公,最終敲定18個輔導授課、12個研討交流、24個現場教學課目,并拍攝9部教學片、制作16張教學展板,為參訓學員準備了一頓豐盛的精神大餐。

這次集訓在戈壁小城德令哈武警某機動大隊營區舉辦,這是一次發現問題、研究問題、解決問題的機會。

從背誦條文到學以致用

“《綱要》指出,小散遠單位應當立足自身搞建設、抓落實。青海幅員遼闊,總隊小散遠單位數量很多,我們這次集訓的目的就是提高他們解決問題的能力?!蔽渚嗪?傟犚晃活I導說,基層單位在《綱要》的運用上差距比較大,一些基層單位存在依賴機關的“等靠要”思想。

動員培訓后的理論測試,印證了這位領導的說法。測試內容主要是圍繞中央軍委和武警部隊基層建設會議精神,以及《綱要》的重點內容。成績出爐,參訓人員全部及格,優秀率高達89%。

然而,當這位領導隨機抽選其中5名滿分學員,臨時組織了一場面試,結果卻不盡如人意。

“執勤部分隊應不應該為參加比武而過度狠抓體能訓練?”“怎么應對思想上出現波動,要求回家休息幾天的戰士?”面對操作性強的實際問題,幾名學員的回答差強人意。

武警青??傟狀I導更加認識到這次集訓的必要性:必須徹底糾正學《綱要》華而不實、走過場的問題,徹底改變理論背得滾瓜爛熟、實踐無從下手的現象,培養參訓學員立足實際、學用結合、解決矛盾的能力。

“清單里第135條是我們上報的問題,中隊遇事便開支委會,集中集體力量、凝聚官兵智慧,可為什么效果卻不理想?”武警黃南支隊澤庫中隊中隊長李斌提出的問題,很多單位也深有同感。

據了解,這個中隊除了正常的議訓議教會議外,包括手機使用管理、內務設置等工作也上了支委會。

“支委會是用來決定本單位重大事項的會議,逢事就開不是增加負擔嗎?”

“這不正說明我們事無論大小,都非常重視嗎?”面對詢問,李斌如此回答。

“表面看是對各項工作的重視,實則是連最起碼的支委會該如何開、議什么都沒搞明白,歸根結底還是《綱要》的相關規定要求沒學明白?!蔽渚嗪?傟牻M織處處長安秉杰指出問題的癥結。

據了解,這次集訓還安排了示范教學,其中一項就是基層黨支部模擬議事演示。觀摩完,李斌等學員直點頭:分清輕重緩急,做好取舍,才能讓支委會開到點上、開出實效。

集訓期間,學員們以解決問題為突破口,以見到實效為最終落腳點,針對清單中的絕大多數問題,初步拿出了可行性解決方案。

從照搬照抄到創新提升

幾年前的一次環青海湖自行車賽,武警青??傟犖鲗幤瑓^幾個支隊共同擔負執勤安保任務。任務中,他們首次啟用偵察無人機對特定區域進行巡視,協助官兵順利完成任務。

之后,不少單位也上報請示,準備購買無人機?!爱敃r翻看他們的請示,大同小異,既缺乏對本單位任務特點的透徹分析,又沒有具備說服力的理由?!蔽渚嗪?傟狀I導回憶說,雖然使用無人機是趨勢,但如果只是盲目跟風、搞不清自身需求,便會脫離實際起不到應有的作用。

借鑒現成經驗是抓建基層的捷徑,但一味照抄照搬則會制約創新發展。這次集訓,他們立起了武警德令哈中隊這個標桿,安排按綱抓建現場教學,對基層按綱建隊進行系統規范。同時,要求學員結合自己單位發展建設實際,用批判的眼光看待,理性地借鑒參考。

在“一隊一品”文化活動演示現場,武警德令哈中隊官兵和駐地群眾同臺表演,默契配合。

“我們大隊可不能這么熱鬧,還是要選擇安靜一點的文體活動?!弊谂赃叺奈渚嗖鼐€守護部隊大隊長楊富祥說,他們所屬幾個中隊在平均海拔4500米以上,過于激烈的運動極易造成缺氧,且駐地均處荒涼偏遠之地,難得與群眾聯誼。

“看似簡單的一個背囊,想要用最快的速度把規定物資全部裝進去,不是件容易事?!庇^看應急力量編攜配裝規范和情況演示后,大家不由地發出感嘆。

“被褥快速折疊、物資放入位置及順序、兩人如何協同等細節,我們都進行了反復試驗,剛演示的便是我們認為最快的方式?!毖菔窘Y束,武警德令哈中隊中隊長史明福跟大家交流。

武警玉樹支隊玉樹中隊中隊長李三保掂了掂打好的背囊,搖搖頭說:“海拔越高的地區越要做減法,不然過重的負擔會大幅削減部隊機動性?!?/p>

承辦這次集訓的武警海西支隊支隊長胡順強說,一個時期有一個時期的要求,每個單位有每個單位的特點,這次展示的只能說是當前最適合武警德令哈中隊的抓建套路,大家不能簡單復制、機械套用,要立足實際思變求變,才能找到適合自己單位的抓建方法。

從“七場四室一館”建設、政治文化環境建設等18個硬件建設,到大隊31項、中隊61項日周月季年必抓工作和流程,再到緊跟時代的UEM智慧軍營手機管控云平臺、基層政治工作信息系統等4大“科技+”工程,學員們在觀摩中探尋著適合自己單位建設發展的良策。

責任編輯:梁成棟
相關新聞
陕西快乐10分直播