法制網首頁>>
人大政協>>
重慶市人大常委會督辦第0929號建議
履行好承諾補齊基礎設施短板
發布時間:2020-06-30 18:16 星期二
來源:法制日報——法制網

近日,重慶市人大常委會副主任夏祖相帶隊赴石柱自治縣,督辦重慶市五屆人大三次會議第0929號建議——關于加大重慶市東南少數民族地區水利基礎設施建設力度,免除地方配套資金的建議。

重慶市人大代表余興文在建議中提出,按照市委市政府的安排部署,各貧困區縣都在著力推進農村水利基礎設施建設,補齊短板,全面提升水利保障能力。但因貧困區縣財力有限,導致水利基礎設施建設進度緩慢。為此,他建議市水利局在安排基礎設施等建設項目時,對貧困區縣予以傾斜和支持。同時,提高對貧困區縣特別是民族自治縣水利基礎設施項目市級配套資金的補助標準,減輕貧困區縣財政壓力。

收到建議后,主辦和協辦單位高度重視,認真落實。重慶市水利局向全市14個國家級貧困縣支持水利資金62億元,推動市政府出臺《三年行動實施方案》。市級財政按中型水庫5000萬元/座、小型水庫2000萬元/座給予定額補助。同時,對項目業主市場化籌資部分,市級財政給予貼息。

“水利是農業的命脈,是農業農村經濟發展、農民持續增收的民生基礎?!毕淖嫦嗾f,相關部門要進一步提高認識,切實履行好承諾,及時補齊基礎設施短板,推進貧困地區水利事業發展能得到更好更多支持。

法制日報全媒體記者 張紅兵 整理  

責任編輯:胡建霞
相關新聞
陕西快乐10分直播