法制網首頁>>
法學教育>>
千萬考生將迎“戰時狀態”高考
發布時間:2020-06-30 15:57 星期二
來源:中國青年報

報名人數1071萬人、考點7000余個、考場40萬個、監考及考務人員94.5萬人……今年高考是新冠肺炎疫情發生以來,全國范圍內規模最大的一次有組織的集體性活動。

隨著7月的臨近,在如今常態化疫情防控下,全國各地如何組織高考?高考當天,考生發熱、咳嗽怎么辦?考試時,考生需不需要戴口罩?中高風險地區考生怎么應考?今年高考命題有什么變化?

近日,教育部與國家衛健委等有關部門密切配合,在做好高考防疫和組考準備工作方面研究制定了詳細的工作方案。教育部高校學生司司長王輝表示,今年高考工作要以“安全、平穩、科學”為目標,堅持最高標準、最嚴要求,統籌抓好常態化疫情防控和高考工作,保障廣大考生和涉考工作人員生命安全和身體健康,保障高考組織平穩順利。

戰時狀態確保高考平穩順利進行

“以最嚴密的措施,做好疫情防控?!痹?月19日教育部舉辦的新聞發布會上,教育部考試中心黨委書記、主任孫海波表示,各級教育考試機構將拿出戰時狀態、對標戰時標準、實施戰時舉措,狠抓責任落實,確保高考平穩順利進行。

孫海波指出,教育部與衛健委密切協作,提出了覆蓋考試業務工作全流程組考防疫指導性意見。他還表示:“以最嚴格的標準,確??荚嚢踩?。在梳理以往做法的基礎上,根據今年考試的新情況,全面修訂考務工作規定、制定高考安全工作方案。在試卷命制、印刷、運送、保管等考試工作環節,實施一崗多控、人技聯防,試卷運轉環節全程無死角視頻監控、無縫鏈接?!?/p>

對于考生和家長來說,如何保證高考的公平有序、高考命題難度如何,是最實在的問題。

“今年我們將以‘穩’字當頭,科學施策、精準施策,高考命題將保持試卷結構、題型題量、考試難度的相對穩定。今年還有高考綜合改革首考落地的4個省市,試卷也將在前期統一組織的適應性測試基礎上保持相對穩定?!睂O海波說。

此外,孫海波表示,要以最嚴厲的手段,打擊考試作弊?!耙皇浅浞职l揮國家教育考試聯席會議制度的作用,會同公安、工信、工商、無線電委員會等部門集中開展凈化涉考網絡環境行動等五大專項行動。二是強化高考標準化考點建設,實施考生身份識別、考試過程視頻監控,并運用無線電作弊防控、網上巡查等技術手段,以高科技手段反制高科技作弊?!?/p>

中高風險地區高考考生要全程戴口罩

據了解,為做好今年的高考工作,國家教育統一考試部際聯席會議增補國家衛健委為成員單位。國家衛健委疾病預防控制局一級巡視員賀青華表示,低風險地區的考生在進入考場前要佩戴口罩,進入考場就座后,可以自主決定是否佩戴。此外,參與組考、監考環節的工作人員和考生,須提前14天進行日常體溫測量和身體健康狀況監測,每天測量體溫并記錄。

對于北京考生和家長來說,近日突增的確診病例讓高考增加了更多的不確定因素。賀青華表示,中高風險地區的考生要全程佩戴口罩,工作人員和監考人員全程佩戴口罩。

此外,賀青華強調,發生過疫情的學校,不能作為考點。他指出,考試前要對考點、考場、通道、門把手、桌椅、宿舍等進行全面環境衛生清潔與消毒。

針對高考考生參加考試需要做哪些自我防護準備等問題,賀青華在回答中青報·中青網記者提問時表示,要準備口罩、手套、紙巾、速干的消毒劑。

高考時遇考生發熱咳嗽等突發情況怎么辦

在高考過程中,最應提前做好預案的一個問題就是:高考時考生發熱咳嗽了怎么辦。

對此,賀青華指出,今年的高考考場設立了備用隔離考場。原則上每10個普通考場設1個備用隔離考場(每個考點不得少于3個)。若考試當天有考生出現發熱、咳嗽等呼吸道癥狀,則啟用備用隔離考場。原則上須一人一間,備用隔離考場不夠用時,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一間(最多不超過4人)。

賀青華表示:“時間耽誤了,要請省級教育部門按照事先商定把時間補回來,把轉移的時間和專家研判的時間都算上,雖然只有幾分鐘或十幾分鐘,對考生也是至關重要的。當考試科目結束以后,負責研判的專業人員要當場簡要地向這些考生作出解釋和說明?!?/p>

此外,針對考生高考時忘帶身份證、赴考路上車壞了等意外情況,公安部治安管理局副局長張佐良介紹,各級公安機關將開通服務考生的3個綠色通道——居民身份證辦理綠色通道、護考綠色通道、救援綠色通道。(葉雨婷)


責任編輯:田琦
相關新聞
陕西快乐10分直播