法制網首頁>>
輿情監測>>
“農家女被頂替上大學”輿情持續發酵
發布時間:2020-06-29 14:01 星期一
來源:

【輿情綜述】

 

610日,據澎湃新聞報道,山東冠縣“農家女”陳秋媛(化名)發現16年前的高考學籍被陌生女子冒名頂替。陳秋媛隨后與被頂替者就讀的山東理工大學取得聯系,學校表示已將冒名頂替者的學歷信息注銷。該事件引發輿論嘩然,網民紛紛猜測頂替者有“后臺”。當晚,“@中國冠縣”回應稱,冠縣縣委、縣政府第一時間責成紀委監委、公安、教體部門成立聯合調查組開展調查?!?/span>@央視新聞”“@人民日報”等媒體官微轉發此事,輿情熱度不斷走高。

611日,冠縣政府微信公眾號發布消息稱,“農家女被冒名頂替上大學”確有其事,頂替者陳某某為當地某街道辦事處工作人員,目前已被停職。事件熱度繼續攀升,并于當日達到峰值。輿論紛紛呼吁徹查真相,中央紀委國家監委網站發文追問“通過什么方式進行頂替”“背后有沒有公職人員失職瀆職、權力濫用”。

官方通報后輿情有所回落,但仍在繼續發酵。部分輿論關聯仝卓學籍造假事件,聚焦教育公平議題。613日,冠縣人民政府再次發布通報稱,頂替者已被解除聘用合同,冠縣紀委監委對其立案審查,并將其涉嫌違法線索移交公安機關。隨后媒體采訪受害者一方,挖掘冒名頂替者的家庭背景,熱點話題不斷出現,輿論“特權想象”加劇。

614日,聯合調查組通過央視新聞披露稱,頂替者高考成績比分數線低243分,被頂替者以超出分數線的成績考上山東理工大學,但錄取通知書卻被陳某某獲取。這一重大進展刺激輿情再次升溫,“@人民日報”微評表示,“人生永難修復,須用法律撫慰她受傷的心靈,盡可能彌補損失”;《中國婦女報》等呼吁必須厘清疑點,一個不漏地追責到底。目前,陳秋媛表示將起訴頂替者;涉事高校承認入學審核不嚴,當事人承認頂替事實,但稱“全是舅媽辦理,目前已去世”;頂替者舅舅曾任冠縣審計局局長,已被帶走調查。輿情仍在持續發酵中,輿論紛紛呼吁嚴懲涉事人員。截至61812時,相關新聞2000余篇,微博超12萬條,微信文章約6600篇,“#山東被頂替上大學農家女發聲#”多個微博話題閱讀量累計超3億次。

 

【輿情點評】

十六年前的高考冒名頂替事件被翻出,背后折射的是法律紅線被挑戰、教育公平遭到踐踏,強烈沖擊著公眾的樸素價值觀與正義觀,加上歌手仝卓更改學籍身份被調查一事鬧得沸沸揚揚,熱點疊加之下,輿論聲討自然高漲。輿情爆發后,冠縣政府反應迅速,在當天成立多部門聯合調查組,表明嚴查嚴處的態度;隨后通過雙微平臺及權威媒體公開調查進展,使公眾能夠及時獲知事件進展情況。但就輿情發酵態勢來看,相關信息發布工作有些“零敲碎打”,只側重對細節的動態釋放,缺少對事件的整體定性與相關責任人的調查,反而無法滿足公眾想要找到追責對象的迫切心理。此事發生時間久遠、涉及多個部門、影響力大,如果采用高層介入、統一口徑、多次回應等舉措,可能在輿情引導和應對方面效果更好。

......

(全文閱讀請參見《政法輿情》2020年第20期)



法制網輿情中心 鄭雨茹


責任編輯:劉音
相關新聞
陕西快乐10分直播