法制網首頁>>
輿情監測>>
鄭州警方速破“司機性侵直播案”
發布時間:2020-06-29 14:01 星期一
來源:

【輿情綜述】

 

611日,微博網民“@巧克力翠翠殺”爆料稱,610日凌晨,一名為“besafe2020june”的網民在某地下直播APP公開直播滴滴司機性侵女乘客的過程,視頻時長21分鐘,包括與“受害人”搭訕、朝其噴“香水”(迷藥)等。勁爆信息刺激輿情驟然升溫,不少網民關聯此前滴滴司機性侵、殺人等惡性犯罪,猜測涉事者“早有前科”,并呼吁警方介入,還有網民查出事發地在河南鄭州。當日21時,“滴滴出行”官微發公告稱已就此事報警?!缎戮﹫蟆氛{查發現,該直播平臺疑為地下色情直播平臺“星戀直播”,記者已向國家網信辦進行舉報。

隨著輿情繼續發酵,更多媒體報道此事。在知乎、微博等社交平臺上,多個醫學博主、法醫學者等從“迷藥”噴射液體量、發揮起效時間等角度進行科普分析,質疑視頻內容的真實性,不少網民猜測該事件系“自導自演”。612日晚2146分,鄭州市公安局官微發布案情通報,稱此案系“夫妻二人以網約車司機迷奸女乘客為噱頭公開進行的色情表演”,2名犯罪嫌疑人已被警方抓獲,均非滴滴司機。這條官方通報短短1小時內轉發破萬。網民直呼劇情“太荒唐、無下限”,呼吁“必須嚴懲”“直播平臺和打賞者也不能放過”。爆料者“@巧克力翠翠殺”向滴滴公司道歉,表示自己“好心辦了壞事,愿承擔法律責任”。

全國“掃黃打非”辦公室也于12日通報調查結果,稱此事件暴露出非法網絡直播平臺和網絡主播為牟取非法利益,不斷突破法律和道德底線,行為極其惡劣,必須堅決打擊。此后,媒體關注轉向該案背后的非法地下直播平臺亂象。據封面新聞、中新經緯等媒體報道,“星戀直播”被叫停,但平臺主播已轉戰他處,黃播仍在繼續;這類地下涉黃直播平臺極為泛濫,部分直播網站服務器地址還在境外,成為了法律的漏網之魚。央視新聞“熱評”表示,要依法全面查清涉案犯罪鏈條,并清理涉黃直播存在的溫床。

615日,據多家媒體報道,滴滴公司已向北京互聯網法院遞交起訴材料,追究涉黃直播平臺和直播制作者、表演參與者的法律責任,賬戶“@巧克力翠翠殺”則因傳播不實信息被新浪封號。截至61812時,與本事件有關的媒體報道近3萬篇,微博35.1萬條,微信公號文章5437篇。

 

【輿情點評】

 

近兩年來,由滴滴司機實施的惡性犯罪案件時有曝光,不斷加劇公眾對滴滴平臺和網約車司機群體的負面印象,以致一有類似事件冒頭,輿論情緒就被喚起,進而群情激憤、同聲撻伐。面對輿情,鄭州警方火速出擊、落地查人,僅用了短短一天時間就完成了破案抓捕、案情通報這關鍵兩步,讓原本喧囂的輿論場快速回歸平穩有序,辦案速度與力度獲得網民稱贊,因個案產生的輿情熱度隨后快速回落。

......

(全文閱讀請參見《政法輿情》2020年第20期)

法制網輿情監測中心 王媛


責任編輯:劉音
相關新聞
陕西快乐10分直播