法制網首頁>>
法律援助>>
北京:為防疫一線人員開辟法律援助服務綠色通道
發布時間:2020-06-22 16:47 星期一
來源:新華社

新華社北京6月5日電(記者熊琳)記者從北京市司法局獲悉,針對涉疫情及復工復產法律援助事項,將開啟“抓緊辦”模式,為疫情防控一線相關人員開辟法律援助服務綠色通道。

北京市司法局有關負責人介紹,化解涉疫矛盾糾紛、助力小微企業復工復產,法律援助作用不可缺少。結合當前實際,北京市司法行政機關針對疫情防控一線的醫務工作人員、人民警察、社區工作者、志愿者等相關人員提出的法律援助申請,開辟綠色通道,依法給予法律援助。

同時,對因疫致貧的勞動者、小微企業主、個體工商戶及因疫返貧群眾,屬于《北京市法律援助條例》規定的免于經濟狀況審查或免于提交經濟困難證明的,依法免于審查或者免于提交證明。

此外,北京市司法行政機關不斷創新法律援助服務方式,通過探索法律援助經濟困難證明告知承諾制,對因受疫情影響無法及時提供經濟困難證明的申請人,可采用書面承諾家庭經濟狀況方式。

與此同時,依托北京法律服務網、公共法律服務協同調度平臺、法律援助信息管理系統等網絡平臺,北京市司法行政機關及時響應、就近受理群眾在線法律援助申請,逐步實現法律援助案件從咨詢、申請、受理、指派到辦案、結案等網上全流程管理,提升法律援助工作效率。

責任編輯:陳睿哲
相關新聞
陕西快乐10分直播