法制網首頁>>
輿情監測>>
廣州教師涉嫌體罰學生事件輿情研究
發布時間:2020-06-18 12:58 星期四
來源:

編者按:530日,網絡爆料稱“廣州市方圓實驗小學老師體罰患有哮喘的6歲學生致吐血”,引發廣泛關注,爆料微博被轉發超百萬次。當天中午,廣州市白云區教育局回應,已聯合公安等部門,成立專項調查組對該事件進行調查。次日,白云區公安和教育部門相繼發布調查通報,證實此事系學生家長為擴大影響編造謊言,涉事家長因涉嫌尋釁滋事已被警方刑拘,成功扭轉輿情態勢。法制網輿情監測中心總結輿情成因和應對經驗,為有關部門處置類似輿情事件提供參考借鑒。

 

【輿情事件】

 

1. 網民舉報教師體罰小學生致吐血 引發百萬量級轉發

5306時許,網民“@小島里的大?!卑l微博稱,其6歲女兒就讀于廣州市方圓實驗小學,從小患有哮喘,不能劇烈運動,班主任劉妍在知情的前提下仍于20191210日罰其女兒繞操場跑步10圈,隨后其女兒開始劇烈咳嗽并伴有吐血、呼吸困難、嘔吐的情況。經廣州中醫藥大學急診科搶救,其女兒連續高燒十余天導致神經系統受損,留有手抖后遺癥,甚至影響孩子小提琴生涯。事件發生后,該網民前往公安機關做了筆錄,監控視頻也顯示包括其女兒在內的5名學生被罰跑10圈。該網民還稱,劉妍曾向其索要6萬元“照顧費”,半夜潛伏對其進行襲擊、威脅,其嘗試各種方式維權均不了了之,劉妍沒有受到懲罰且仍然正常教書。該網民在微博中配有多張帶血校服的照片、門診病歷及孩子輸液的照片,呼吁網民予以轉發。相關內容迅速引發網民關注和微博大V轉發,輿情熱度迅速上升,形成“#劉妍#”“#廣州一小學體罰哮喘兒童至吐血搶救#”“#廣州方圓實驗小學#”等多個相關微博話題,其中“#劉妍#”曾登上微博熱搜榜榜首。不到半天時間,原發微博轉發次數便超過100萬次。此時輿論呈現出“一邊倒”的態勢,多數網民情緒激動,呼吁相關部門調查涉事教師行為;部分網民表示事情已經發生半年之久,質疑教育部門包庇縱容教師體罰學生,公安機關涉嫌不作為。

當天中午12時許,廣州市白云區教育局通過官方微信“廣州白云教育”發布聲明稱,已聯合公安等部門介入,成立專項調查組對相關情況進行調查。多數網民不滿教育部門行動緩慢,調侃“廣州教育局連夜成立”“維權只能靠微博”。也有部分網民對事件真實性表示質疑,一些醫學領域博主指出“哮喘出現咯血的情況非常少見”“圖片衣服上血跡過多、血液顏色不正?!钡纫牲c。

 

2. 官方密集通報還原真相 事件出現反轉

531日凌晨1時許,廣州市白云區公安局通過官方微博發布通報稱,發帖人“@小島里的大?!背姓J其女兒遭體罰吐血、其被老師威脅毆打、送老師6萬元等情節均為故意編造的謊言,帶有血跡的衣服是偽造而成;就診醫院也表示家長及孩子均未提及有哮喘史和吐血的情況,家長劉某也無法提供其女兒患有哮喘診斷的病例。此外,警方還發現該家長劉某雇請相關人員進行網絡炒作的情況。自此,事件出現反轉,不少微博大V及網民均表示錯愕、憤怒,認為涉事家長“愚弄”了所有人;也有網民追問涉事老師是否存在“體罰”情節;亦有網民追問雇請他人進行網絡炒作的具體情況。

當天12時許,“廣州白云教育”跟進發布通報,就老師懲罰學生一事作出說明。通報稱,因學生違反紀律,劉妍讓劉某女兒等5名學生跑步10圈,監控視頻顯示,劉某女兒跑跑停停共跑9圈,隨后繼續上課、自習,直到被家長接走時均無異常情況。學校已于1212日對劉妍作出暫停班主任職務并全校通報批評等處罰。微博評論中,網民討論風向開始轉變:“家長造謠影響太惡劣了!” “網民的善良被人當槍使?!薄霸熘{的怎么處理?”

61日,廣州市白云區公安局再次通報稱,家長劉某故意編造虛假信息,冒用其他家長身份惡意傳播信息,雇請人員進行網絡炒作,從而達到迫使學校開除涉事老師、索要賠償等目的,涉嫌尋釁滋事,警方已立案偵查,并依法對劉某采取刑事拘留強制措施。同日,涉事家長微博賬號也被關閉。網民紛紛表示涉事家長“活該”,呼吁依法予以嚴懲。各大媒體也陸續發聲,如“@央視新聞”發表熱評稱,“公眾正義感不該被褻瀆”,家長劉某不僅應當承擔民事責任,還應承擔刑事層面責任?!?/span>@人民日報”微評追問“受雇于劉某進行網絡炒作,都是哪些人?網絡炒作是否形成黑色產業鏈?”并呼吁對網絡炒作依法嚴懲。

此外,校方對涉事教師的處罰也引發爭議,有網民評論表示,此事可能會使更多的老師不敢管教學生。輿論場上有關“教育懲戒權”的討論再起,《中國婦女報》文章呼吁,要把懲戒權還給教師;《半月談》文章認為,當教師在合理范圍內行使懲戒權時,學校和教育部門必須站在教師這邊;光明網評論稱,教職工犯了錯應該堅持過責相當的原則,進行處罰、教育,但是面對家長的不合理乃至非法的訴求,也應該守住立場和底線,堅定維護教師正當權益。

截至61112時,相關報道3223篇,微博225萬余條,微信文章7237篇,微博話題“#劉妍#”“#廣州警方通報教師涉嫌體罰學生調查結果#”“#謊稱女兒遭老師體罰吐血家長被刑拘#”等微博話題閱讀量累計超過21億次。目前輿情已平息。

 

【輿情解析】

 

網絡維權爆料引發社會關注,進而倒逼相關部門介入調查的事件并不少見,但此事在短時間內就達到百萬級別的轉發量,傳播速度、熱度均遠超過其他同類事件。梳理發現,輿情快速發酵的原因主要在于事件內在的敏感因素和外部推手兩方面:

 

1. 內在因素:爆料內容具備多重敏感要素

首先,六一兒童節臨近,“體罰學生”話題是社會各方都較為關注的內容,爆料本身帶有一定敏感“基因”;其次,在涉事家長精心策劃之下,“被罰致吐血”“教師索要金錢”“教師毆打威脅家長”等夸張劇情,以及學校袒護、警方不管的惡劣情節,給公眾營造出涉事教師“勢力強大”“有背景”等負面印象;第三,家長自稱維權半年無果,將自身塑造為與公權力抗爭的“弱者”形象,極大地賺取公眾同情心,令網民產生了助其“維權”的轉發動力。


2. 外部因素:三方推手參與刺激事件迅速傳播

縱觀事件的發展,涉事家長原發微博在短時間內便達到百萬次轉發,炒作現象已有跡可循。一是“水軍”“營銷號”炒作。涉事家長在此事爆發之前曾多次通過微博發布相關信息,但未能引發關注,5306時許的原發微博自720分許開始被密集轉發,且大部分轉發者的昵稱為“無意義中文+字母/數字”,轉發文本均為清一色的“轉發微博”,顯然是“網絡水軍”。評論區熱評中還有網民“指導”家長購買熱搜維權。營銷號也開始推波助瀾,如“@吃瓜少年”“@當時我就震驚了”等營銷號的加入,迅速擴大了信息傳播范圍。二是微博大V助推信息實質性擴散。涉事家長在微博評論中“點名”多名微博大V,希望幫其轉發微博,擴大影響,“@作家陳嵐”“@管鑫Sam”“@武志紅”等垂直領域大V出于義憤,相繼轉發帖文,帶動真實用戶轉發,加速輿情引爆。三是編造謊言擴大牽涉面。涉事家長偽裝成其他家長爆料,持續發布涉事老師體罰學生的負面信息,編造“多名學生受害”的虛假現象,進一步刺激網民轉發。此外,爆料微博下方還出現“@微博抽獎平臺”發布的抽獎信息,獎品為30支某品牌口紅,一定程度上增加了網民轉發“熱情”。

......

(全文閱讀請參見《政法輿情》2020年第19期)

 


法制網輿情監測中心 王婉嬌 彭曉月


責任編輯:劉音
相關新聞
陕西快乐10分直播