法制網首頁>>
法律援助>>
司法部:疫情防控一線人員申請法律援助免予審查經濟困難狀況
發布時間:2020-05-12 14:40 星期二
來源:中新網

中新網5月12日電 據司法部網站消息,司法部日前印發《關于開展“法援惠民生 扶貧奔小康”品牌活動的實施方案》(以下簡稱《方案》),《方案》指出,對疫情防控一線的醫務人員、軍人、人民警察、社區工作者、志愿者等提出的法律援助申請,免予審查經濟困難狀況。在公共法律服務實體平臺為農民工、殘疾人、退役軍人開通“綠色通道”,優先受理、優先審查、優先指派。建立健全法律援助異地協作機制,加強法律援助機構的協助配合,降低困難群眾異地維權成本。

《方案》提出,要擴充法律援助事項。對因疫情導致的勞動報酬支付、勞動關系解除、工傷賠償、房屋租賃等糾紛納入法律援助事項范圍。對疫情防控一線的醫務人員、軍人、人民警察、社區工作者、志愿者等提出的法律援助申請,免予審查經濟困難狀況。對因疫致貧的勞動者、小微企業主、個體工商戶及因疫返貧群眾,與相關部門研究明確免于經濟困難審查人員范圍,建立健全信息共享和銜接機制。

同時,開展法律援助專項行動。在湖北省開展“助力最美逆行者”法律援助項目,對符合條件的湖北省抗疫期間不幸去世的醫務人員和其他作出突出貢獻人員的家屬提出法律援助申請的,提供法律援助。

《方案》指出,創新法律援助服務方式。引導困難群眾通過“12348”公共法律服務熱線、法律服務網及微信公眾號、微信群等獲取法律咨詢和申請法律援助,全面推廣法律援助“預約辦”“在線辦”“網上辦”“掌上辦”。探索法律援助經濟困難證明告知承諾制,對因疫情影響無法提供經濟困難證明的申請人,可以采取書面承諾方式申請法律援助。對訴訟時效即將屆滿、需要立即采取保全措施等緊急情況或特殊案件,可以為受援人先行提供法律援助。對行動不便的殘疾人、老年人等受援群眾,有條件的地方可以提供上門服務。積極參與訴源治理,指導法律援助承辦人員引導受援群眾優先采取和解、調解等方式結案,切實把矛盾解決在萌芽狀態、化解在基層。

此外,《通知》提出要擴大法律援助范圍。推動法律援助逐步覆蓋至低收入群體,將農村留守兒童、空巢老人、殘疾人、婦女等作為法律援助重點對象,逐步將勞動保障、婚姻家庭、食品藥品、教育醫療、事故賠償、征地拆遷、土地流轉等納入法律援助事項,解決困難群眾切身利益問題。

同時,積極參與幫貧扶困。深入摸排脫貧不穩定戶、貧困邊緣戶等基本信息和法律援助訴求,推出有特色、見實效的法律援助服務。依靠公共法律服務工作站(室),主動為低保人員、五保戶、重度殘疾人、農村特困戶等幫扶對象提供法律援助服務。

《通知》要求,要用心用情服務農民工。深化“法援惠民生 助力農民工”活動,完善法律服務網“農民工欠薪求助綠色通道”功能,做好農民工欠薪線索收集、留言咨詢解答、法律援助案件辦理等工作。深入開展“情暖農民工法律援助”項目,發揮“中彩金”法律援助項目在解決拖欠農民工工資問題中的作用。貫徹落實《保障農民工工資支付條例》,聯合人社部門,明確施工總承包單位應當在施工現場醒目位置設立維權信息告示牌,明示法律援助申請渠道、“12348”公共法律服務熱線等信息。

同時,加強對中西部特別是“三區三州”深度貧困地區的法律援助資源供給,推進開展“1+1”中國法律援助志愿者行動、援藏律師團、西部基層法律援助志愿服務行動。加大對欠發達地區的法律援助投入力度,集中力量為貧困地區困難群眾提供精準高效的法律援助。

《通知》要求,要完善便民服務措施。簡化法律援助受理審查程序,做到應援盡援、應援優援。在公共法律服務實體平臺為農民工、殘疾人、退役軍人開通“綠色通道”,優先受理、優先審查、優先指派。建立健全法律援助異地協作機制,加強法律援助機構的協助配合,降低困難群眾異地維權成本。

同時,提高法律援助質量。加強法律援助案件辦理的日常監督和指導,對重大疑難案件實行集體討論、全程跟蹤、重點督辦,定期開展案件質量專項檢查。建立完善案件質量評估長效機制,強化評估結果應用,健全辦案補貼與服務質量掛鉤的差別補貼機制。

此外,要加強“智慧法援”建設。依托法律服務網、APP、微信小程序等,逐步實現法律援助案件從咨詢、申請、受理、指派到辦案、結案等網上全流程辦理,提升法律援助工作效率。有條件的地方建立法律援助申請“全域通辦”工作機制,實現法律援助“一次辦”,讓受援群眾不跑腿也能辦成事。

責任編輯:陳睿哲
相關新聞
陕西快乐10分直播