法制網首頁>>
司法鑒定>>
暢通農村法律服務“最后一公里”
益陽著力打造法治護航鄉村振興新格局
發布時間:2020-04-29 15:12 星期三
來源:法制日報——法制網

法制日報全媒體記者 阮占江 帥標 

法制日報通訊員 劉奕蕓 盧靜

內容上求“精”,方式上求“新”,陣地上求“廣”,將法治鄉村建設作為法治國家、法治政府、法治社會建設的基礎工作,堅持人民群眾在法治鄉村建設中的主體地位,以共建共治共享為格局,充分發揮政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用。近年來,湖南省益陽市堅持從實際出發,因地制宜探索出一條具有益陽特色的鄉村法治之路。

公共法律服務體系更加完善

今年,益陽市委書記、市人大常委會主任瞿海就《關于推進我市公共法律服務體系建設的建議》政協提案指出,加快公共法律服務體系建設,將其作為法治益陽建設的一項重要工作來抓,讓更多群眾感受到公平正義。

益陽市司法行政部門結合實際、認真落實,加快整合律師、公證、司法鑒定、法律援助、仲裁、司法所、人民調解等法律服務資源,健全公共法律服務網絡,建設覆蓋城鄉、高效便捷、均等普惠的現代公共法律服務體系,不斷滿足人民群眾和社會多層次、多領域、多樣化、高品質的法律服務需求。

“上級交警部門收到群眾復核申請后5日內會作出是否受理的決定,自受理之日起30日內作出復核結論?!?月12日,在益陽南縣中魚口鎮廣常村法律顧問群內,葛卓杰耐心解答村民李某的疑問。這是南縣實施“一村一法律顧問”的縮影。

法治鄉村建設中,益陽市積極推進“一村一法律顧問”工作,采取“定時+預約”、律師便民聯系卡、法律顧問服務微信群等便捷服務方式,為有需要的群眾在線提供法律咨詢服務,有效暢通了農村法律服務“最后一公里”,為實施鄉村振興戰略提供有力法治保障。

矛盾糾紛化解機制更加健全

基層是社會和諧穩定的基礎,讓群眾遇到問題有地方找個“說法”,是益陽市多年來一直積極探索的鄉村矛盾糾紛預防化解第一道防線。

2019年1月,“一村一輔警”工作在全市全面鋪開,1275名駐村輔警為調解農村矛盾注入警務力量。

資陽區茈湖口派出所輔警賈育才是當地人交口稱贊的“和事佬”。當地派出所用其所長,成立“老賈調解室”,專司轄區糾紛調解工作。賈育才說,把握走訪、談“情”、普法三步驟,矛盾就容易解決。

桃江縣桃花江鎮把鎮人民調解窗口下沉,組織精干力量,深入農村基層,將流動調解法庭(室)搬到田間地頭和糾紛現場,變“坐堂”調解為上門調解,實現了群眾“吹哨”,調解“報到”,被當地群眾稱贊為“專家門診,專解疑難雜癥”。這是益陽全市在多元化預防和化解基層矛盾時的典型例子。

如今,益陽市所有行政村均完成了村民服務中心建設,由“五老工作室”“和事佬”“彩姐工作室”等以鄉賢、老黨員、老教師組成的1000多個民間調解組織、500多支義務巡邏隊如雨后春筍,形成一股強大的群眾自治力量。

鄉村依法治理水平更加提升

近年來,益陽市將基層群眾自治作為推動農村基層民主法治建設進程、促進農村和諧穩定發展的重要手段,黨建引領、人人參與、共建共治的理念深入人心,從而推動了鄉村依法治理工作高質量發展。

老安村位于安化縣小淹鎮西南部,過去曾是一個發展相對滯后的村落,自從實施了“村中有網、網中有格、格中有人、人負其責”的網格化管理服務新模式后,全村“臟亂差”問題沒了,基礎設施不斷完善,多種產業迅速發展。

馬跡塘鎮龍溪村是桃江縣偏遠山區的一個自然村。龍溪村以“創群眾滿意的平安村”為核心,大膽改革創新,探索出一條以黨建為引領、群眾自治為基礎的鄉村治理新路子。該村先后獲得“湖南省民主法治示范村”“益陽市美麗鄉村”等榮譽稱號,成為生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的美麗鄉村。

在探索鄉村法治建設中,益陽市始終堅持把黨建統領的政治優勢轉化為鄉村治理的工作優勢,推動基層群眾自治。從“三會一課”“主題黨日”活動入手,狠抓村黨支部作風建設,黨員帶頭參與治安巡邏、矛盾糾紛調解、突發事件處置等工作,村級重大事項堅持民主決議制度,實行重大事項集體討論、民主表決。

如今,全市1139個村、295個社區均已廣泛吸納黨員、長者、鄉賢等社會力量,修訂完善“村規民約”“村民公約”,制定村(居)民道德規范,建立健全重大事項社會穩定風險評估制度、社會矛盾排查預警機制,從細微處發力、從關鍵處入手,引導群眾參與,通過民主、法治建設,實現了群眾自我管理,提高了群眾在法治鄉村建設中的參與度,進一步提高鄉村治理法治化水平。

社會治安防控體系更加完備

鄉村治,百姓安,天下穩。益陽市積極探索、大膽創新,構建人防、物防、技防、心防“四位一體”的農村治安防控體系。

“晚上出行,經??吹接腥嗽谘策?,感到特別有安全感?!奔易“不h渠江鎮連里村的夏女士說,每當夜幕降臨,民警和駐村輔警組織群眾一起戴紅袖標開展“散步行動”,讓人很心安。

一切以人民為中心,依靠群眾解決群眾身邊的問題,打牢社會治安防控的群眾基礎,形成人人參與社會治安防控的局面,這是益陽市法治鄉村建設中最強大的力量。

2019年10月5日,家住歐江岔鎮飛龍寺村的陳師傅的摩托車在家門口被盜。民警通過“行車衛士”智能防盜系統,7小時內便抓獲犯罪嫌疑人伍某。

無論是渠江“散步行動”、林翼義務巡防隊,還是行車衛士等“互聯網+”智慧物防模式,益陽市探索的人防、物防、技防、心防“四位一體”治安防控體系,都旨在進一步鞏固社會治理體系,筑牢平安防線,全力確保人民群眾安居樂業、社會穩定有序,建設更高水平的平安益陽。

“益陽市在吸收借鑒新時代‘楓橋經驗’的基礎上,創新鄉村治理體系,探索鄉村善治之路,著力打造法治建設護航鄉村振興新格局?!币骊柺形N?、市委政法委書記黃道安告訴《法制日報》記者,益陽市政法系統將繼續堅持以人民為中心的發展思想,以防范化解基層社會風險矛盾為著力點,以堅持和發展“楓橋經驗”為抓手,探索既符合法治建設規律、時代特征,又具有本土特色的法治鄉村建設模式,把法治種子播撒到農村各個角落。

責任編輯:任銳
相關新聞
陕西快乐10分直播